Стеклокерамическая и индукционная плита. В чем разница между индукционной и стеклокерамической плитами
Каждая из упомянутых моделей является разновидностью электрической плиты. Внешне они очень похожи друг на друга: у обеих варочная поверхность выполнена из стеклокерамики. Но при этом плитки имеют совершенно разную систему нагрева. Чтобы понять, что в итоге купить, нужно разобраться, чем отличаетсяот стеклокерамической.
По сути, эта модель почти ничем не отличается от привычной нам электрической плиты: система нагрева у нее точно такая же. Разогрев происходит с помощью трубчатого электрического нагревателя (ТЭН), который может быть обычным или двухконкурным. Последний нужен для создания конфорок разного диаметра — для больших и маленьких кастрюль. Также они могут иметь любую форму, не только круглую.
Помимо этого различают несколько видов греющих зон: галогенные, рапидные, индукционные. Первые считаются недолговечными, , однако процесс приготовления еды происходит намного быстрее. Вторые долго нагреваются, но служат пользователю намного дольше. Последние помогают нагреть только нужную конфорку, при этом оставляя другую поверхность техники холодной.
Преимущества использования
Устойчива к высоким температурам. Плитка хорошо проводит тепло, при этом способна выдержать нагрев до 600 С.
Особо прочная поверхность, которая не боится ударов. Варочная панель сделана из цирана — материала, способного выдержать нагрузку до 25 килограмм на квадратный сантиметр, а также прослужить более 15 лет.
По сравнению с, мощность потребления низкая.
Конфорки довольно быстро остывают, поэтому легко регулировать степень нагрева при готовке.
Недостатки стеклокерамики
У данной модели нагрев посуды происходит не сразу. Сначала нагревается спираль, и только потом — содержимое кастрюли. На это уходит больше времени.
Требуется особенные чистящие средства, а также , подходящие поверхности. Загрязнения, например, стоит очищать только специальным скребком, а влажную уборку производить только с помощью специальных моющих средств, иначе можно поцарапать панель.
Несмотря на устойчивость, стеклокерамика очень боится точечных ударов, например, ножом — от этого она может расколоться.
Плитка требует использования особенной посуды, поэтому придется озаботиться покупкой новой: с плоским толстым дном. Причем лучше, если диаметр кастрюль ибыл равен окружности конфорки, так электрическая плита прослужит вам дольше.
Не используйте посуду из стекла и керамики — она плохо проводит тепло. Также не стоит ставить на стеклокерамику кастрюли из алюминия и меди, поскольку они испортят поверхность.
Стеклокерамическая плита отличие от индукционной. Электроплиты с керамическими конфорками
Распространенное название «стеклокерамическая» плита не совсем корректно: стеклокерамика лишь тип поверхности, все индукционные плиты покрыты таким материалом. Ключевое их отличие от индукционных – в нагревательных элементах , которые могут быть спиральными, галогенными или ленточными. Данный тип кухонных плит появился относительно давно, про них известно намного больше, чем про индукционные. Обилие отзывов позволяет создать четкую характеристику. Чем такие варочные панели завоевали популярность? Конечно, преимуществами.
Повышенный уровень термостойкости, плита способны выдерживать высокие температуры, порядка 600°С.
Оптимальное расходование электроэнергии (у ряда моделей, но далеко не у всех).
Быстрое остывание зоны нагрева, относительно плит с внешними тенами или «конфорками-блинами».
Наличие хороших защитных функций, таких как блокировка блока управления, автоматическое отключение при закипании.
Опций для удобства использования, например таймер или режимы готовки.
Доступная стоимость.
Как и в сфере индукционных плит, одним из уверенных лидеров на рынке стеклокерамических плит уже не первый год выступает компания Hotpoint-Ariston. Это электроплиты среднего класса, но высокого качества и доступные по цене.Отличительной особенностью неиндукционной стеклокерамики от Hotpoint-Ariston является то, что на всех моделях установлены Hi-Light конфорки, преимущество которых заключается в быстрой скорости нагрева и хорошей регулировке температуры. Быстрая готовность к работе — это большой плюс в плане экономии времени. Кроме того, плиты Хотпоинт-Аристон обычно оснащены индикатором остаточного тепла, позволяющим увидеть, какая конфорка еще не остыла, чтобы не обжечься ненароком. В моделях с сенсорным управлением предусмотрена блокировка от случайного нажатия, так что можно не беспокоиться, что ваш ребенок или кот случайно включат плиту, когда вас не будет рядом. Так что стеклокерамические плиты Hotpoint-Ariston заслуживают внимания не только благодаря своим Hi-Light конфоркам, но и продуманной системой безопасности.
Что лучше стеклокерамическая плита или электрическая. Какая плита лучше и экономичнее: стеклокерамика, электрическая или индукционная
В торговой сети представлены стеклокерамические, индукционные (магнитные) панели и электрические агрегаты для кухни, но не каждый сразу поймет, какая плита лучше. Единственная общая черта между двумя вариантами – использование электричества в качестве источника энергии.Принцип действия магнитной плиты основан на использовании вихревых потоков, которые передают жар емкости и ее содержимому. Температура магнитного агрегата не изменяется, что нельзя сказать о ее электрическом собрате. Вначале девайс нагревается, а потом – передает тепловую энергию посуде.
Магнитная или стеклокерамическая модель
Единственное отличие стеклокерамической модели заключается в идеально гладком покрытии рабочей поверхности. Под ней расположены источники тепла – ТЭН или трубчатые электрические нагреватели. В зависимости от модификации, выделяют обычные ТЭН, которые используют на домашней кухне и 2-контурные. Последние предназначены для установки в ресторанах. Со стороны покажется, что стеклокерамическая модель и индукционная варочная панель не имеют различий.
Обе модели нагревают лишь ту часть поверхности, где расположена. Остальная часть остается холодной, поэтому нет риска обжечься, но больше совпадений нет. Принцип передачи тепловой энергии в стеклокерамической модели во многом похож на работу электрического агрегата. Под ударопрочной поверхностью расположены галогенные конфорки. Система вначале нагреет спираль, и только потом передаст тепло емкости, поэтому экономичность стеклокерамического варианта остается под вопросом.
Положительные и отрицательные стороны
Для ответа на вопрос, какой плитой лучше пользоваться, вначале смотрят на техническое описание. Помимо способа передачи тепловой энергии, у 3 моделей кухонных девайсов присутствуют иные различия. Если электрический агрегат требует много места, то магнитный – можно вмонтировать в столешницу.
Преимущества электрических плит
Преимущества стеклокерамики
Преимущества индукционных панелей
Минимальная стоимость.
Выдержит температуру до +600 С.
Стоит дороже, но позволяет меньше тратить электричество. Экономический эффект заметен спустя 1-2 месяца эксплуатации.
Не генерирует шум во время работы.
Поверхность практически невозможно повредить.
Быстрый нагрев конфорок.
Средний уровень потребления электричества, поэтому они не сильно отличаются от обычной электрической модели.
Система безопасности отключит подачу электричества, как только с поверхности плиты снимут емкость с едой.
Нет ограничений в плане выбора посуды.
Площадь нагревания выбирают с учетом габаритов посуды.
Температуру нагрева регулируют с точностью до 1 градуса.
Можно использовать утварь различного типа.
Можно установить время приготовления пищи.
Медленное остывание конфорок обеспечивает длительный нагрев еды.
Установлена система защиты от детского вмешательства, поэтому плиты с индукцией требуют минимум внимания со стороны родителей.
Нашли для вас отличные промокоды для заказа на Я.Маркете:
BEST10 — скидка 10% на все товары по ссылке .
300T-AF — 300₽ на заказы от 3000₽ для новых пользователей по ссылке .
10T-AF — скидка 10% от 1000₽ для новых покупателей по ссылке .
Описание
Индукционная плита — это самое современное кухонное оборудование для приготовления еды, на основе разогрева металлической посуды индуцированным вихревым потоком, которое производится из высокочастотного магнитного поля.
Тепло в данном процессе направляется непосредственно в кастрюлю или сковороду.
Индукционная плита внешне схожа с устройством со стеклокерамической варочной поверхностью .
Важное отличие — инновационная плита не имеет нагревательных элементов, их функцию выполняют днища посуды с ферромагнитными свойствами.
Варочная поверхность таких плит многофункциональна, например, в ней есть конфорка быстрого нагрева, функция «бустер» (передача мощности от одной колонки к другой), звуковой таймер и другие опции .
Принцип работы
Принцип работы индукционных моделей построен на явлении электромагнитной индукции, которое было открыто английским физиком М.Фарадеем еще в начале 19 века.
Индукционная плита — это портативный трансформатор . Под ее поверхностью из стеклокерамики располагается индукционная катушка с обмоткой из меди, по которой течет электрический ток, частотой 20-60 кГц.
Ток трансформируется в электромагнитные поля и вырабатывает уже индукционные токи, которые заставляют электронные частицы днища посуды (проводник с закрытым контуром) двигаться и нагреваться.
Таким образом, горячей становится только кастрюля или скороворода, сама варочная поверхность остается холодной.
Виды
Существует несколько видов плит с индукционной варочной панелью :
Плита, изготовленная совместно с духовым шкафом.
Комбинированная плита — две конфорки на изделии работают от электричества, две — на принципе индукции.
Встраиваемая варочная панель. Удобный вариант для маленькой кухни, под нее можно установить специальные ящики для хранения посуды.
Настольная плита. Удобный вариант на дачу, в дорогу или для одного человека.
Достоинства и недостатки
Плюсы
высокая скорость приготовления пищи, благодаря быстрому нагреванию дна посуды, а не варочной панели;
экономный расход электроэнергии;
во время приготовления пищи, воздух на кухне почти не нагревается;
высокая безопасность прибора, благодаря автоматическому включению и выключению плиты, когда на нее ставится или убирается посуда;
минимальный риск ожогов, благодаря холодному краю конфорки;
поверхность легко чистить, так как загрязнения, еда и жир не горят и не образуют дым — достаточно протереть влажной губкой или тряпкой;
мгновенное изменение температуры с точностью до градуса;
плита подстраивается под днище посуды и нагревает его до нужной температуры;
варочная панель не будет работать, если на нее поставить посуду, диаметром меньше 12 см, поэтому она не включится при случайном попадании на нее ложки или другого предмета;
устройство оснащено множеством важных и облегчающих жизнь хозяек программ — кипячение воды, тушение овощей и др.
Минусы
высокая стоимость прибора — за хороший функционал и удобство нужно много платить;
необходимо использовать специальную посуду с дном, имеющим ферромагнитные свойства — она обеспечит экономность, безопасность и эффективность (дно можно проверить обычным магнитом);
поверхность из стеклокерамики очень хрупкая, важно исключить случайные точечные удары, чтобы избежать трещин и сколов;
нельзя чистить плиту абразивными порошками и жесткими губками;
при работе устройства слышится шум — гудение или жужжание;
индукционную панель нельзя устанавливать рядом с другими бытовыми приборами (стиральной машиной, посудомойкой, духовым шкафом), так как она может негативно повлиять на их работу.
Индукция или стеклокерамика форум. #3 60RusАлКо
Отправлено
вообще то это вопрос из серии — красное или сладкое индукционная — это питающаяся от электричества варочная панель. ну или плита если она целиковая с духовкой. электропанель — это нагревательные элементы под стеклокерамической крышкой. электроплита — металлические блины. самый бюджетный вариант Теперь подробнее. Есть плиты комбинированные. т.е. 2 круга — индукция, 2 круга — электронагрев. есть чисто 4 круга индукция (или три круга) Есть плиты где 2 круга + 1,5 круга — для больших емкостей. Что касается удобства юзания — индукция — в идеале нужно соответствующая посуда из металла, с определенными магнитными свойствами. т.е. такая посуда будет очень быстро нагревать содержимое. другая посуда будет медленнее. Наглядно работу индукции можно увидеть положив полшоколадки на индукционный круг, а половину просто вне этого круга. в круге растает. за ним нет. т.е. нагрев продуктов идет только в этих пределах. т.е. поставь ты туда кастрюлю большего диаметра чем круг, то нагреваться будет только там, где круг. и еще — индукция обычно дороже электрики. но! по отзывам хозяек, купили они 4 круговую плиту из них 2 электро и 2 индукции. так вот пользуются только индукцией, т.к. удобно. сам — будущий обладатель варочной поверхности индукционной встраиваемой. вероятно фирмы бош. пока на них остановился. электролюкс хвалят. а так — позвонить в какой нибудь крупный сервис центр и поинтересоваться какая модель лучшая. п.с. у индукции есть турбо режим. а также у более дорогих моделей есть защита от детей, есть защита от перегрева или выкипания. есть таймер.
Стеклокерамическая плита — это индукционная. Характеристики стеклокерамической плиты
Стеклокерамическая плита – это надежная современная техника. Верхняя часть ее панели – гладкое и прочное стекло. Оно обладает уникальными теплопроводными свойствами, легко чистится, устойчиво к высоким температурам, деформациям и повреждениям.
Стеклокерамика выдержит падение тяжелой посуды и боится только точечных ударов, которые могут стать причиной трещин и сколов.
Внимание! Керамика чувствительна к резким перепадам температуры: брызги холодной воды на раскаленную поверхность могут привести к поломке. Также негативно на нее могут повлиять посуда из алюминия и сахар, просыпанный на горячую поверхность.
Под стеклом находится асбестовая подложка. Между асбестом и стеклом – спиральный ТЭН. Принцип работы устройства такой же, как у обыкновенных электроплит с чугунными конфорками. Но есть отличие в нагревательных элементах. Здесь они обладают способностью быстро нагреваться и остывать. Производят керамические плиты с галогенными, рапидными и ленточными конфорками.
Галогенные состоят из специальной галогенной лампы и спирали. При работе они излучают мягкий красный свет. Нагреваются почти моментально, за несколько секунд, но при этом расходуют много энергии. В рапидных конфорках спираль сделана из материала, обладающего низким сопротивлением. Разогреваются они дольше, но зато и энергии требуют гораздо меньше. Нагреватель в ленточных конфорках представляет собой плоскую ленту, уложенную внутри “гармошкой”.
Часто плитки имеют сенсорное управление, таймер, вывод пара, функции памяти, контроля над закипанием воды, индикаторы тепла и другие полезные дополнения. Существуют различные модели: портативные, встраиваемые, в комплекте с духовкой. Производители рекомендуют использовать для таких плит посуду с идеально ровным дном и желательно из нержавеющей стали.
Как внешне отличить индукционную плиту от электрической. Удобство использования
Прежде всего, нужно оценивать удобство использования, так как только если вам комфортно готовить это будет приносить удовольствие, и ежедневная готовка не будет надоедать.
В этом разделе рассмотрим:
Выбор посуды;
Уровень издаваемого шума;
Вред;
Коротко об уходе.
При покупке посуды для индукционной плиты нужно обязательно смотреть на специальную маркировку, обозначающую, что она подходит для такого типа плит.
На фото выше – пример маркировки.
Выбор подходящей посуды обусловлен принципом работы индукционных плит – электромагнитное поле, которое взаимодействует только с определенными материалами. Лучше всего брать посуду из нержавеющей стали – воздействие на этот материал выше всего. Но также подходят и эмалированные кастрюли, чугунные казаны, посуда из ферромагнитного сплава.
Помимо материала, придется подбирать посуду с плоским дном, которое будет хорошо прилегать к индукционной поверхности, а также обращать внимание на размеры днища, которое должно совпадать с диаметрами конфорки (допустима разница в несколько сантиметров).
Звучит сложно, но на моем опыте выбор подходящей посуды напрягает только первые несколько недель, потом привыкаешь.
Для электрической же плиты никаких требований к посуде нет – можно брать любую, какая понравилась.
Индукция во время работы постоянно издает низкий шум. Поначалу это может пугать, но производители прямо заявляют, что это норма. Электрические модели практически бесшумны.
Индукционные плиты при работе практически не нагреваются, нагревая только посуду и пищу в ней. Электрические нагреваются и потому могут быть не безопасны для детей.
Производители индукционных панелей отмечают, что хотя это не было подтверждено достаточным количеством исследований, лучше не включать плиту поблизости с кардиостимуляторами из-за создаваемого конфоркой магнитного поля, который может влиять на работу устройства.
Так как поверхность индукции практически не нагревается, то при готовке, если на конфорку случайно попали капли жира, остатки еды и прочее, они не прилипают к поверхности и не подгорают на ней. Из-за чего за плитой очень удобно ухаживать и держать ее в чистоте.
К удобству использования я отношу еще уход за плитой, безопасность плиты и скорость приготовления на ней пищи, но эти пункты мы рассмотрим подробнее далее, чтобы разобраться досконально, какую плиту выбрать, индукционную или электрическую.
Вывод из вышесказанного : электрическая привычнее, от того комфортнее в начале использования. Но если привыкнуть к некоторым особенностям индукции, она безоговорочно выигрывает по многим пунктам.