Фото: MOULINEX
Шнековые соковыжималки, появившиеся в продаже несколько лет назад, стоят пока что заметно дороже своих конкурентов — центрифужных соковыжималок. Однако шнековая конструкция вполне оправдывает свою цену.
В центрифужных соковыжималках отжим происходит следующим образом. Мякоть плодов подаётся на быстро вращающуюся центрифугу, нижняя часть которой оборудована острыми режущими зубцами (они мгновенно измельчают мякоть), а наклонные боковые стенки представляют собой сетку с мелкими (доли миллиметра) отверстиями. Мякоть под действием центробежной силы отбрасывается на сетку, сок проходит сквозь отверстия и поступает в сокосборник, а жмых отбрасывается в контейнер для сбора (примерно так же отжимается и бельё в стиральной машине). Для качественного отжима центрифуга должна вращаться с большой скоростью (от нескольких тысяч до 20 000 оборотов в минуту). Шнековая же соковыжималка извлекает сок выдавливанием, наподобие ручных валков для отжима белья. Скорость вращения шнека обычно менее 100 оборотов в минуту.
Так выглядит шнековый нож соковыжималки. Фото: COWAY
Оглавление
Преимущества шнековых соковыжималок
- Отжимать можно любые плоды, в том числе и те, которые не годятся для центрифуги. Например, разнообразные ягоды (малина, смородина, клубника), в которых много мелких косточек. Такие косточки очень быстро забивают отверстия в центрифуге, и поэтому центрифужные соковыжималки плохо справляются с ними.
- Шнековые соковыжималки никогда не «плюются» ошмётками, как это иногда делают центробежные соковыжималки (опять-таки из-за низких скоростей движения частиц жмыха).
- Сок при отжиме не взбивается, не образуется пенная шапка. В центрифужных соковыжималках получившуюся пенку приходится снимать, для этого используются специальные стаканчики с сепараторами (обычно они входят в комплект соковыжималки).
- Жмых получается достаточно крупно дроблёный, а не измолотый в пюре. Отжатый жмых некоторых овощей (например, моркови) можно использовать для приготовления других блюд.
- Низкий уровень шума. Такая соковыжималка при работе никому не помешает.
Диаметр горловины
Для большей производительности важна вместительность сокосборника и контейнера для жмыха, но важнее всего диаметр загрузочного отверстия. Чем он больше, тем меньше вам придётся возиться с предварительным измельчением крупных плодов. А именно эта процедура порой занимает львиную часть времени подготовки к работе.
Почему шнековые соковыжималки не получили распространения раньше?
Видимо, секрет кроется в устройстве шнека — оптимальная конфигурация была найдена не так давно. Он имеет сложную каплевидную форму и мало походит на шнек, используемый в мясорубке. А сами шнековые соковыжималки известны уже много десятилетий, даже в СССР такие выпускались. Часто их делали в виде дополнительных насадок к мясорубке. К сожалению, производительность у них получалась не очень высокой.
Фото: COWAY
Фото: MOULINEX
Фото: OURSSON