Голландские камины
Этот отопительный прибор хоть и имеет традиционную для каминов широкоформатную топку, по сути является печью — у него многооборотный дымоход. Так что это — тяжелое, трудное в исполнении массивное сооружение. У него только два ключевых отличия от печи — размер портала топки и отсутствие поддувала. Если вы знаете, как сложить печь голландку, внеся несложные коррективы, вы сможете ее превратить в камин. Более того, если в доме стоит старая голландка, даже требующая капитального ремонта, она легко превращается в камин. Требуется только разобрать переднюю топочную часть, вставить подходящего размера готовую металлическую топку, подключив ее к дымооборотам и задекорировать.
Голландский камин построен по принципу такой же печи, отличается только размерами топки
Этот тот тип агрегатов с открытой топкой, который можно использовать в качестве основного отопительного прибора. Голландцы давно вынуждены экономить на топливе и выпускать тепло в трубу себе не позволяют.
Contents
Открытый или альпийский (швейцарский)
Этот тип каминов стал популярен совсем недавно. По сути, это тоже не камин в чистом виде, но уже по другой причине. Это, скорее, просто открытый или полузакрытый очаг, над которым сделан колпак, переходящий в дымовую трубу.
Альпийский или швейцарский камин имеет запоминающийся облик
Он отлично вписывается в интерьеры в стиле шале, ведь именно оттуда он к нами пришел. Устройство, в общем, несложное, но и не очень эффективное в плане отопления. Зато очень декоративное.
Вариант, который вы видите на фото выше выполнен в стиле рустик — из природного обработанного камня. Такая работа стоит очень приличных денег: приходится подгонять, подтесывать твердые породы камня, что требует высокой ступени мастерства.
Классический английский
Внешний вид классического камина
Традиционного вида камин таким, каким мы его себе представляем. Открытый широкий портал топки, в которой горят дрова. Причем отделка его может быть любой, как вычурной под соответствующие интерьеры, так и сдержанной, которая вписывается в хай-тек и минимализм.
При всем при том, что занимает он, вроде, и не очень много места, на изготовление классического камина вместе со средней длинны дымоходом уйдет около 800 штук кирпича. Общая масса подобного сооружения — в районе тонны. Под самый небольшой по размерам классический камин требуется солидный отдельный фундамент, типа того, что устраивают для печи — на ту же глубину, что и фундамент дома, а по размерам он должен быть больше со всех сторон минимум на 15 см. Выводят его в один уровень с полом.
Устройство и как работает
Классический камин в разрезе
Если посмотреть на фотографию, кажется, что ничего сложного нет: коробка с трубой и все. Но то, что выглядит простым, на самом деле далеко не просто. Во-первых, в верхней части топки имеется дымовой зуб. Причем не просто какой-то выступ, а с отражающей поверхностью. Он заужает сечение трубы, закручивая пламя внутрь топки.
Во-вторых, подовая часть каминной топки не имеет поддувала, а передняя стенка делается с уклоном внутрь. Эти две составляющих позволяют добиться того, что пламя долго крутиться в топке, отдавая тепло максимально.
В-третьих, в трубе имеется заслонка, которой эффективно, и, что очень важно, безопасно регулируют интенсивность горения. Безопасно — потому что правильно построенный камин ни при каких условиях не образует угарный газ в опасных для здоровья количествах. Ведь он образуется при недостатке кислорода, а при открытом портале классического камина воздуха и кислорода всегда достаточно.
Другой момент каминной вьюшки состоит в том, что в ней, как в шиберной заслонке, вырезают отверстие, по площади равное 10% сечения дымохода. Этот зазор необходим для минимальной тяги, которая в любом случае не позволит пламени и дыму «вывалиться» из топки. Даже при закрытой заслонке огонь крутиться внутри, а дым уходит в трубу.
Подобная конструкция позволяет эффективно использовать тепло даже при топке высококалорийного топлива. Долго крутящееся пламя максимально нагревает стенки топки, а они отлично обогревают помещение.
Если говорить о возможности нагревать воду, то в топку что-либо поставить не представляется возможным: нарушается вся динамика. Зато выше зуба на трубе, можно ставить теплообменник. Другой вопрос, что температуры там уже далеко не такие высокие и нагреть воду для отопления не получиться, а вот для ГВС в небольшом объеме (бойлер накопительного типа), тепла будет достаточно.
В самых ранних английских каминах под был без колосников, с уклоном наружу. При этом малейшая неточность в исполнении приводила к тому, что пламя начинало вращаться в другую сторону. При этом из топки могли вылетать угли, что совсем нехорошо. Потому в средние века стали делать небольшие колосники и поддувало, которое открывали только при растопке. Когда дрова разгораются, поддувало закрывается, что дает толчок к образованию огненного вихря в топке.
Современные английские камины делают и с глухим подом и с колосниками. При растопке глухих моделей при розжиге используют жидкости для растопки. Они сами дают достаточный импульс для образования вихря.
Чертеж классического английского камина с размерами
Порядовка классического камина
Традиционные английские камины конструктивно отличаются друг от друга формой дымового зуба. Для его точного воспроизведения только «прямых рук» недостаточно. Требуется опыт и немалый. Но есть модели, которые не столь критичны к этой детали. Такой камин своими руками можно сложить, если вы умеете обращаться с мастерком и уровнем.
Простой классический камин: порядовка
В этом варианте колосниковая решетка имеет небольшие размеры и находится в самом конце топки. Это дало возможность не мудрить с зубом, а сделать его обычным, ступенчатым. Но в этом камине во время растопки поддувало закрывать нельзя. Огонь «крутиться» именно за счет поступления воздуха в заднюю часть топки.
Камин Рамфорда
Одна из разновидностей классического называется камином Рамфода (Румфорда). Принцип работы тот же, только обеспечивает завихрение не дымовой зуб, а зауженная горловина дымохода, форма которой повторяет одну из ветвей гиперболы.
Камин Рамфорда. Ключевой узел — горловина трубы
Конструктивно он проще и требует меньше места — топка может быть менее глубокой. Все проблемы в том, что горловина должна быть выполнена с очень высокой точностью. Отклонение только в 5% от требуемой формы приводит к неработоспособности. В этом и заключается основная сложность, потому изготавливать этот камин своими руками не советуем.
С фабричной топкой
Если есть металлические печи, то почему не быть металлическим каминам? И они есть. Каминные топки делают из сложных сплавов — кремнийорганических, композитных и специальных. Процессы, происходящие в топке камина, моделируются специальными программами, потому эффективность этих отопительных приборов велика, сложность установки — средняя. Еще одно достоинство в том, что подсоединить можно обычный металлический дымоход.
Еще один приятный момент: масса топки около 100 кг. Если отделка будет весить немного, можно ставить такой камин на армированную бетонную плиту. Если же хотите натурального камня, то придется-таки делать фундамент под камин.
При установке камина с топкой надо соблюдать целый ряд требований:
- стены, возле которых будет монтироваться отопительный прибор должны быть покрыты негорючими материалами и теплоизоляцией с отражающим слоем;
- расстояние от топки до стены — не менее 10 см, до утеплителя — на менее 5 см;
- зольник должен облегчать чистку, а его входное отверстие должно находится как можно ближе к топке;
- дымоход должен соответствовать параметрам топки;
- стыки дымохода герметизируются высокотемпературным герметиком;
- зазор между стенкой топки и облицовкой должен быть не менее 1 см;
Принцип и порядок установки каминной топки смотрите в видео.
Получение разрешения
Немного о том, заказывать установку камина в фирме или делать своими руками. Дело тут не только в технической стороне вопроса. Обычно сложности возникают задолго до этого — еще при оформлении документов. Очень не любят пожарники давать разрешения на камины. А разрешения необходимы при установке камина в любом жилом помещении. Сложность в том, что нет законодательной базы, которая прописывала бы правила установки. По печам подобный документ есть, а по каминам — нет. Зато есть в СНиП 2.04.05-91 (об устройстве отопительно-варочных печей) фраза о том, что в любом жилом помещении запрещено устройство отопительных приборов с открытой топкой. С этой точки зрения повезло, если делать камин планируете на даче, расположенной в дачном поселке — она не считается жилым помещением.
Как это часто бывает, есть другой документ (МГСН 3.01-96), который в Москве разрешает установку каминов на последних этажах, если владелец один. Так что в столице, есть шанс получить разрешение, пусть и не у всех.
Есть лазейка и у жильцов старых кирпичных сталинок и хрущевок, в которых кроме вентканалов, в каждой квартире есть еще и дымоходы. Под эту же категорию попадают дома современной постройки, в которые тоже есть дымовые каналы. Во всех этих зданиях разрешается ставить отопительное оборудование на пламени. Вообще, подразумевается печь, но этот факт нигде не прописывается.
Один из возможных вариантов оформления камина в современном стиле
«Протолкнуть» разрешение можно, оформив бумаги а сложную перепланировку с переносом отопительных приборов.Пример — перенос стен, простенков, объединение с балконом или лоджией. В бумагах не пишите про регистры или батареи центрального отопления. Именно в такой общей формулировке — отопительные приборы. В этот же документ вписываете, что собираетесь ставить отопительный прибор на пламени, прилагая проект, сделанный в проектной организации. В данном случае самодельные бумаги не проходят. Есть шанс. Но вообще, владельцев домов и квартир гонять будут долго и упорно. И не пытайтесь спорить, иначе разрешение не получите никогда. Переделывайте все, что они требуют. По-другому никак. Немного проще придется владельцам домов. Логика понятна — если возникнут проблемы, гореть будете сами. С обладателями квартир разговаривают жестко, но разрешение можно-таки получить.
Вот если вам не хочется со всем этим связываться, можно заказать установку того же камина с топкой в профильной организации. Как правило, они предоставляют услуги по оформлению документации. У них уже тропки протоптаны, шансов намного больше. К тому же при приемке вашего отопительного прибора могут потребовать (и, скорее всего, потребуют) сертификаты на все материалы, включая болты, шурупы и печную фурнитуру. Об этом тоже надо знать и помнить. А с такой задачей покупка материалов превращается в непростой квест.
Вариант кирпичного камина в углу
Угловой камин — порядовка и видео
Очень часто камины делают в углу. Это удобно и практично: так он занимает самую сложную для декорирования область и сам служит отличным украшением. Выбирая место под камин, учитывайте такой нюанс, как высота трубы. При кладке камина почти половина материала и времени уходит на формирование трубы. С одной стороны высокая труба — это хорошо — будет хорошая тяга. С другой — большие затраты. Чтобы их сократить, камин можно поставить в том углу, где расположен скат крыши, а не ее конек. Высоты трубы все-равно должно хватить для обеспечения тяги, а расходы будут меньше.
Как сделать защитный экран
Если камин будет стоять в деревянном доме, стены необходимо защитить. Оптимально это должно выглядеть так:
- деревянные стены обшиты теплоизоляцией (можно картоном из базальтовой ваты с температурой эксплуатации до 800°C толщиной в 1,5-2 см);
- поверх него на керамических изоляторах высотой от 3 см прикрепить металлический экран.
Стенки камина могут находится в 5-7 см от экрана. Размеры металлического листа — на 15-20 см больше габаритов топки. Такая многослойная система предотвратит нагрев деревянных стен до каких-либо значительных температур.
Материалы, порядовка, комментарии
Этот камин имеет размеры 890*890*1610 мм (без учета трубы). Для его изготовления потребуется:
- красного печного кирпича 356 шт (без трубы);
- огнеупорного кирпича ША-8 — 55 шт;
- дымовая задвижка 250*130 мм;
- стальной уголок с толщиной стенки 5 мм: 50*600 мм — 1 кусок; 50*800 мм — 2 куска;
- стальной лист толщиной 3 мм 400*600 мм.
Порядовка углового камина из кирпича
Приведенная выше раскладка — один из видов классического камина для установки его в углу. Схема достаточно проста, но в ней большое количество кирпичей требует подрезки. Для кладки этого кирпичного камина вам точно понадобиться хорошая болгарка и большое количество дисков по камню.
При формировании зуба в топке (10-13 ряды) шамотный огнеупорный кирпич подтесывают. Верхний край кирпича каждого последующего ряда должен выступать над предыдущим на 30 мм. Эту грань подтесывают так, чтобы она была наклонной и ровной. В результате укладки всех 4 рядов, формирующих зуб, поверхность должна быть ровной и гладкой. Она будет «закручивать» пламя и отражать тепло в комнату, потому этому моменту уделите максимум внимания.
Достаточно подробные инструкции по кладке этого камина даны в видео.
Условия кладки и материалы
Начинать класть камин своими руками надо в осенне-весенний период, когда температура держится в пределах 15-20°C. При других условиях работать сложно и требуется солидный опыт.
Кирпич берут печной, красный, полнотелый. Лицевой и гладкий не подходит — он не выдержит температурных перепадов и рассыпется. При выборе печного кирпича обратите внимание на геометрию и цвет. Пережженный «железняк» нам не подходит, также как и вспученные и покоробленные кирпичи. Только ровные, одного цвета, издающие при постукивании чистый звук.
Кладку ведут на глиняно-песчаный раствор. Глина — покупная строительная, также как и песок — речной, не карьерный. Размоченную до тестообразного состояния глину смешивают с песком в пропорции 1:3, воды добавляют до получения раствора средней пластичности. Обязательно проверяете жирность раствора: берут раствор на мастерок, наклоняют его. Раствор должен упасть, оставив на металле слой 1,5-3 мм. Если слой тоньше, виден металл, добавляют глины, если остаток комковатый и толстый — досыпают песка и немного воды. В результате должны получить раствор с заданными кондициями.
Виды кирпича
Замешивать его можно сразу на весь объем. На ночь емкость с раствором накрывают мокрой мешковиной, а перед работой несколько раз перемешивают.
При кладке толщина швов 6-13 мм. В идеале — 8-10 мм. Если камин своими руками кладете первый раз, постоянно пользуйтесь уровнем и отвесом. Проверяйте каждый ряд и даже каждый камень. Камины — устройства высокие и узкие с высоко расположенным центром тяжести. Такие сооружения не прощают даже малейших отклонений. Потому, уровень должен быть хорошего качества, идеально, если у вас будет откалиброванный построитель плоскостей (лазерный уровень).
Сушка и разгонная топка
Готовый камин сушится не менее 20 дней, в хорошо проветриваемом помещении. Можно устраивать сквозняк, но на стенки не должны падать солнечные лучи. Для затенения на окна и двери можно повесить простыни или затянуть проемы марлей.
После трех недель сушки можно проводить разгонную топку. Берут медленно горящее топливо (уголь-семечку, кузнечный уголь). Если сушилась печь в хороших условиях, растапливают, добавляют топливо небольшими порциями, топят некоторое время. Через три дня можно использовать «на полную». Если условия были «не очень», начинают с 3/4 закладки, постепенно доводя до полной за несколько дней.