Непомнящий перешел к игре на удержание. Каковы его шансы на чемпионство :: Другие :: РБК Спорт

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Ян Непомнящий перешел к игре играет на удержание ради чемпионства. Каковы шансы на успех После одиннадцати партий российский шахматист Ян Непомнящий ведет со счетом 6-5 в матче за титул чемпиона мира по шахматам против китайца Дин Лижэня. О том, каковы шансы россиянина завоевать шахматную корону — в подборке «РБК Спорт» Читайте нас в Новости Ян Непомнящий Ян Непомнящий (Фото: EPA / ТАСС )

Российский шахматист Ян Непомнящий 26 апреля проведет в Астане двенадцатую партию в матче за титул чемпиона мира по шахматам против китайца Дин Лижэня. Сейчас счет в поединке 6-5 в пользу россиянина.

В крайней партии Непомнящий владел преимуществом, однако свел игру к ничье. Эта партия была самой короткой в матче, она завершилась на 39-м году

Матч за шахматную корону состоит из 14 партий, в случае равенства очков победитель определится на тай-брейке 30 апреля. Непомнящий выиграл вторую, пятую и седьмую партии, но проиграл четвертую и шестую. Первая, третья, восьмая, девятая, десятая и одиннадцатая партии завершились вничью.

Непомнящий второй раз борется за мировую шахматную корону. В 2021 году россиянин уступил Магнусу Карлсену в одиннадцати партиях (3,5–7,5), норвежец решил не защищать свой титул в этом году.

Непомнящий в четвертый раз подряд свел вничью партию титульного матча Другие Ян Непомнящий

Сергей Смагин, вице-президент Федерации шахмат России (ФШР) и международный гроссмейстер

«Пока нельзя, сказать, что чемпионский титул в руках Непомнящего. Небольшое уточнение: Непомнящему, чтобы выбрать матч, нужно набрать полтора очка. Как он их наберет — это неважно. Задача перед Яном совершенно конкретная: ему не нужно забивать голову следующими партиями совершенно. У него сейчас очень сложная двенадцатая партия — черный цвет. Я думаю, что сейчас вся его работа в выходной день направлена на то, чтобы угадать с дебютом, получить свою позицию, как это случилось в предыдущей черной партии, и как минимум сделать ничью. Думать о тринадцатой и четырнадцатой партии слишком бессмысленно, потому что результат двенадцатой партии будет предопределять стратегию соперников в будущем», — заявил Смагин «РБК Спорт».

«На мой взгляд, Ян считает, что он достаточно втянулся в матч, готов физически, психологически, в шахматном плане, поэтому его напор белым цветом угас и он не рискует сейчас, что приносило ему успехов в первой половине матча. Он видимо считает, что шансы дойти на ничьих до победного счета очень велики. Но я бы не был слишком большим оптимистом, потому что две белые партии китайца очень опасны. Конечно, у Непомнящего большие шансы взять титул, потому что он ведет в счете. Сейчас наверное его шансы — 60%, а может и выше. Но хочу опять сказать, что это ничего не значит: китаец будет бороться до конца, поэтому нас ждет тревожная концовка с точки зрения ожидания победы Яна. Ему будет очень непросто в последних партиях», — добавил он.

Владимир Крамник, 14‑й чемпион мира по шахматам

«Очевидно, что Ян начал играть на удержание счета. Посмотрим, правильно это или нет. Еще три партии предстоит, две из которых черными. Но силы тоже в принципе не безграничны. Ясно, что в последних партиях все будет острее и сложнее. Дину надо выигрывать как минимум одну. Уверен, уже таких спокойных ничьих не будет. Есть ли у Дина психологические шансы перехватить инициативу и выиграть? Шансы всегда есть. Одно очко всегда можно отыграть за три партии до конца. Просто, мне кажется, Дин показал нестабильность в самые напряженные моменты. Его нервная система не выдерживала. И все что нужно Яну — это не проиграть самому. Думаю, Дин на данный момент в совокупности уже устал. И нервная система уже явно неидеальна. Думаю, сам он уже не сможет выиграть партию, проведя ее хорошо от начала до конца. Если Ян не будет делать грубых ошибок, то доведет матч до победы», — отметил Крамник «Матч ТВ».

Сергей Кишнев, тренер российского гроссмейстера Непомнящего

«Это же американские горки. Сердце только и делает, что екает и екает. Нужно успокаиваться и успокаивать подопечного, ведь необходимо всю дистанцию пройти. Но сердце из груди вырывается. Нужно пить валерьянку, в крайнем случае — валидол. Спать больше нужно, при первой же возможности, гулять больше. Силы нужны на всю дистанцию», — сказал Кишнев корреспонденту «Чемпионата».

Эльмира Мирзоева, гроссмейстер и корреспондент

«Прошла четвертая ничья подряд, что рекорд для этого матча. Все же мы привыкли видеть фейерверк, а тут такая спокойная и тихая гавань. Но это затишье перед бурей. Это абсолютно точно. Понятно, что Дин, который отстает в счете, будет какие‑то меры принимать и что‑то придумывает. Он, собственно, об этом и сказал. Мне кажется, Ян, скорее, чувствует себя не вальяжно, а уверенно. Это все‑таки немножко разные состояния для спортсмена. Он в первую очередь более уверен, потому что у него есть опыт Дубая. Это очень важно. Пока ты не прошел поединок за титул, то никогда не поймешь, что это. Ян это прошел. У него уже были все эти нервотрепки и волнения. Здесь он уже более опытный. И думаю, Непомнящий прекрасно понимает, что поединок не окончен. Просто сперва будто все шло на максимум, а теперь немножко стабильно, на нижней точке. Но потом они вновь пойдут вверх, и начнутся удары‑фейерверки. Потому что у Дина выбора нет. Это понимают и Дин, и Ян, и их команды, и все мы. Потому что если китаец не будет создавать фейерверки, то просто проиграет матч безропотно. Но уверена, китайская команда против такого расклада. Так что мы еще увидим интересные партии. Тем более в двух из трех партий Дин будет играть белыми», — цитирует Мирзоеву «Матч ТВ».

Даниил Дубов, гроссмейстер и официальный комментатор матча на первенство мира

«После стольких матчей Магнуса кажется странным, когда гроссмейстеры два дня подряд не могут не проигрывать. Смотреть на это интересно, нервы щекочет, для зрителей этот матч замечательный. Но для профессионалов этот матч немного абсурдный. Шахматы в принципе ничейная игра. При минимально адекватной игре большинство партий должно завершаться вничью. А когда результативная партия раз в два дня. <…> Такое при блестящей игре просто невозможно! Если два человека будут играть блестяще, то у них на 12 партий будут одна-две результативные. Когда идет такой обмен ударами, как в текущем матче, любой профессионал скажет, что это маркер объективно низкого качества игры», — приводит слова Дубова «Чемпионат».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *