Источник жизни

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Жаркое и засушливое лето 2010 г. заставило многих наших сограждан задуматься о собственном источнике воды в загородном доме или на приусадебном участке. Что предпочесть: вырыть колодец или пробурить скважину? Наша статья поможет вам сделать выбор и узнать о некоторых юридических аспектах их оформления

Источник жизни

Колодец — самый простой, относительно дешевый и быстрый способ получить живительную влагу на собственном участке. Есть и другой вариант — скважины различных видов. Укаждого из этих источников воды свои достоинства и недостатки. Тем, кто решил предпочесть артезианскую скважину, следует знать, что ее созданию предшествуют специальные изыскания, расчеты, разработка проекта и подготовка пакета документов, а после бурения хозяин участка, на котором она находится, получит особый паспорт. Но обо всем по порядку.

Колодец или скважина?

Доступ к грунтовым водам первого от поверхности земли водоносного горизонта (глубина залегания- 5-30м) открывает колодец. Копают его чаще всего вручную, и занимаются этим в основном частные бригады. Для колодцев используют железобетонные кольца высотой 0,9м, диаметром 1м и весом 640-700кг. Обязательный элемент кольца — «замок», то есть выступы на его торце, которые не позволят грязной воде просочиться в колодец. Стоимость одного кольца и работ по его установке — 4-5 тыс. руб. Глубину колодца определяют сами рабочие, копающие его. Если вы не доверяете их опыту, пригласите инженера-гидрогеолога, он исследует почву и даст экспертное заключение о глубине водоносных горизонтов на вашем участке. Обычная глубина колодца — десять колец, но бывает и больше. Правда, колодец может быть и совсем неглубоким — например, если под вашими угодьями обнаружат русло подземной реки.

Обслуживание колодца дешевле, чем чистка скважины, его стоимость приблизительно равна цене одного кольца. Колодец, которым долго не пользуются или не чистят надлежащим образом, может заилиться (это происходит примерно в течение 5 лет).

Чтобы устроить колодец на своем участке, не нужно получать специальное разрешение. После того как он выкопан, собирать документы для его легализации тоже не потребуется. Обратим внимание лишь на необходимость проверить качество воды в специализированной лаборатории. Возможно, кому-то подобная мера покажется излишней предосторожностью, но от этого зависит здоровье всей вашей семьи.

Колодец, из которого можно доставать воду как электронасосом, так и старым дедовским способом ведром, подойдет для тех, кто потребляет около 2м3 воды в день. При этом почва на участке не должна быть болотистой, иначе колодезную воду нельзя использовать для питья. Роют колодец и в тех случаях, когда участок уже спланирован и на него невозможно завезти крупногабаритную технику

Что касается скважин, существует два их вида: фильтровые (песчаные) и артезианские, или известняковые. Первые долгое время были самыми распространенными. По сути, подобная скважина мало отличается от колодца, поскольку позволяет полу- чить воду из того же ближнего водоносного горизонта. Внаши дни песчаные скважины бурят все реже — они заиливаются даже быстрее, чем колодец (за 1,5-2 года), а чистить их довольно дорого. Фильтровая скважина дает до 12м3 воды в день. Срок ее службы даже при регулярных чистке и уходе составляет около 15 лет. Стоимость бурения 1м такой скважины — примерно 2500руб., средняя глубина — 25-30м.

Артезианские скважины получили свое название по имени французской провинции Артуа. Именно там начали использовать скважины, уходящие на 100м и более в глубокие водоносные горизонты, где присутствует естественный фильтр — известняк. Поэтому воду из такой скважины, как правило, можно пить, не фильтруя и не кипятя ее. Глубина залегания известнякового слоя различна: в одних районах она составляет, скажем, 40м, в других — 200м. Стоимость бурения 1м примерно такая же, как и песчаной скважины. Однако глубина бурения совсем другая. Артезианская скважина обойдется значительно дороже, чем фильтровая или колодец. Причины этого — большая глубина и необходимость получить лицензию на пользование недрами. Зато такая скважина прослужит столько же, сколько сами трубы, — до 50 лет, а риск ее заиливания минимален. Правда, есть и минус: вода из артезианской скважины может иметь привкус, поэтому потребуется установить дополнительные фильтры.

Наиболее удачным является бурение артезианской скважины на пять семь участков. Расходы при этом оптимальны, ежедневных запасов воды достаточно, чтобы удовлетворить все потребности, сообща легче выделить территорию под скважину. Наконец, заботы по оформлению собственного источника чистой воды можно разделить с соседями

Ускважин обоих типов есть общий недостаток: добыть из них воду без помощи насоса не представляется возможным. Чтобы скважиной можно было пользоваться и зимой и летом, трубы от нее (как, кстати, и от колодца) необходимо вести на глубине минимум 1,5м, тогда вода в них не замерзнет. Подбирая насос, надо учитывать глубину колодца или скважины и температурный режим — более дешевые поверхностные насосы плохо защищены от холода.

Скважину можно пробурить на один участок или сделать коллективной. Если скважину бурят на небольшую глубину и рассчитана она максимум на десять домов, лицензия не нужна — достаточно оформить паспорт. Однако, если вы хотите делать скважину на весь поселок или садовое товарищество, предстоит пройти все этапы проектирования и согласования работ, а затем получить лицензию на пользование недрами.

Проектируем скважину

Перед бурением вам предстоит определить глубину водозабора. Для этого надо изучить структуру водоносных горизонтов. Можно заказать геологоразведочные работы в соответствующей геологической службе вашего региона или воспользоваться информацией об уже зарегистрированных на этой территории скважинах. По результатам геологоразведки будет проще принять решение, какую скважину лучше бурить — песчаную или артезианскую.

Пробурить скважину недолго — гораздо больше времени займут подготовка пакета документов для получения лицензии на пользование недрами и создание рабочего проекта (если предполагается сделать коллективную скважину). Прежде всего необходимо рассчитать баланс водоотведения и водопотребления, чтобы определить примерный дебит скважины (то есть мощность водоносного горизонта). Предварительные расчеты выполняют после того, как будет получен результат геофизических исследований планируемой скважины. Если вы решили обойтись без геологоразведки, за основу расчетов могут быть взяты результаты аналогичных работ, проведенных ранее на этой территории. Чтобы получить лицензию, данные геологоразведки не обязательны. Однако одним из условий лицензионного соглашения является требование выполнить оценку запасов подземных вод в определенный срок.

Потребуется также заключение специалистов Роспотребнадзора после предварительного изучения места будущей скважины. Это акт обследования территории будущего водозаборного узла. Без такого заключения бурить опасно — может оказаться, что качество воды не соответствует требованиям санитарной безопасности. Владелец скважины должен получить и заключение санэпидемнадзора о возможности использования подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения (речь идет не о результатах химического или бактериологического анализа, а об официальном заключении, выполненном на специальном государственном бланке установленного образца с голограммой). Точнее, это заключение о соответствии воды требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» либо СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». Если подземные воды будут применять для технического водоснабжения, получать данное заключение не нужно.

Наконец, необходимо определить санитарно-защитную зону скважины. Это территория вокруг нее, где нельзя размещать строения и высокорослые посадки. Если она не будет предусмотрена, природоохранная инспекция может привлечь вас к ответственности за загрязнение недр (в этой ситуации не спасет даже заасфальтированный или зацементированный участок вокруг скважины). Минимальные размеры санитарно-защитной зоны- 30×30м. Ее необходимо огородить забором и озеленить. Внекоторых случаях площадь данной зоны разрешено уменьшать, но обычно это касается промышленных предприятий. Впрочем, сейчас многие фирмы предлагают разработать и согласовать проект сокращения санитарно-защитной зоны — можно обратиться к ним.

Выбирая место для скважины, убедитесь, что вблизи не вырыты промышленные резервуары. Это несложно выяснить в ходе геологоразведочных работ. Следует также иметь в виду, что, если на соседних участках расположены действующие артезианские скважины, в дальнейшем возможны проблемы с водоснабжением: водоносные горизонты не бесконечны, поэтому живительной влаги может не хватить на всех.

Оформляем паспорт и лицензию

Источник жизни

Если вы решили остановить свой выбор на артезианской скважине, необходимо получить лицензию на пользование недрами, поскольку подземные воды относятся к полезным ископаемым. Этот документ оформляют на специальных бланках с приложениями, где описаны права и обязанности недропользователей, перечислены условия пользования, а также возможные основания отзыва лицензии.

После того как работы по бурению будут закончены и требуемые документы на скважину получены, необходимо заключить договор о контроле качества с санитарно эпидемиологической лабораторией. При этом оговорите периодичность контроля, что поможет вам вовремя отреагировать на возможные случаи засорения скважины

Лицензию выдают в отделе лицензирования недр Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) в том регионе, где вы живете. Если вы собираетесь оформлять документы не самостоятельно, а через посредника, предварительно можно сделать экспертизу их прохождения, специалисты помогут оценить, каковы ваши шансы получить разрешение на пользование недрами. Это поможет вам сократить расходы: если станет понятно, что оформить лицензию не удастся (например, размеры санитарной зоны не соответствуют требованиям СанПиН), еще не поздно поменять тип скважины и вместо артезианской выбрать песчаную.

Обращаясь в Роснедра, необходимо заполнить заявление установленной законом формы. Кнему надо приложить кадастровый план участка и свидетельство о праве собственности на землю. Потребуются также описание и расчет баланса потребления воды, иногда — договоры о принятии сточных вод либо об эксплуатации очистных сооружений, соглашение о вывозе мусора с водоснабжаемых территорий.

Документы, которые вы представите в региональный отдел Роснедр, отправляют на согласование в Роспотребнадзор и земельный комитет вашего города или региона. После этого пакет документов передают территориальному агентству, выдающему лицензию на право недропользования согласно установленному образцу.

Проект скважины, рассчитанной на нескольких пользователей, необходимо согласовать со специалистами Роспотребнадзора и организацией, которая выполняет геологоразведочные работы (в столице это ФГУП «Геоцентр-Москва»). Получив лицензию на право пользования недрами, можно обращаться к бурильщикам, которые по составленному проекту пробурят скважину.

При проектировании скважины обратите внимание, хватит ли места для обустройства санитарно защитной зоны, минимальные размеры которой должны быть 30×30м. Учтите: располагать любые строения и высокие посадки в этой зоне запрещается

Фирм, занимающихся бурением скважин, очень много, так что возможность выбора есть. Однако подойти к этому надо очень тщательно. Прежде всего проверьте, есть ли у потенциального подрядчика допуск к проведению бурения на воду (лицензия). Поинтересуйтесь также, может ли компания предоставить вам прогноз качества воды и определить дебит скважины. Если подрядчик не готов выполнить подобные аналитические работы, стоит поискать другого.

Выбрав подрядчика, позаботьтесь о составлении договора. Отнеситесь внимательно к его названию — например, «Договор на бурение разведочной скважины». Ведь даже если проведены качественные геологоразведочные работы, нет полной гарантии того, что в пробуренной скважине окажется достаточно воды. Чтобы свести подобный риск к минимуму, можно предусмотреть в договоре следующий пункт: если выяснится, что воды нет или мало, подрядчик признает скважину разведочной, и цена бурения сокращается (обычно наполовину, но это надо обсуждать).

Контролировать процесс бурения владельцу участка не обязательно, но крайне желательно. Даже простое присутствие его при проведении работ станет гарантией того, что они будут выполнены более качественно.

Когда скважина пробурена и укомплектована насосом, опробуйте ее в течение нескольких суток. После этого отправьте пробы воды в аккредитованную лабораторию, чтобы там провели следующие анализы: микробиологический, на радиационную безопасность, химического состава, а также контроль пестицидов. Чтобы уменьшить возможные убытки, если качество воды окажется низким, включите в договор пункт, в соответствии с которым подрядчик (последний должен гарантировать качество работ, но не может гарантировать качество воды, что вполне объяснимо) обязан обосновать глубину бурения и предложить фильтры для воды (они, скорее всего, вам понадобятся).

После бурения вам должны выдать паспорт скважины. Четко закрепленной формы у него нет, поэтому подрядчик решает этот вопрос самостоятельно. Паспорт может представлять собой распечатанный на принтере, сшитый и заверенный печатью документ или изготовленную типографским способом книжечку, заполненную от руки и заверенную печатью. Влюбом случае существует минимальный набор требований, которые необходимо соблюдать при оформлении этой бумаги.

Впаспорте скважины указывают:
— дебит скважины;
— ее глубину;
— тип обсадных колонн и их внутренний диаметр;
— тип и диаметр фильтра;
— статический и динамический уровень скважины;
— состав слоев и породу, из которой забирают воду (по всей глубине скважины);
— характеристики установленного насоса;
— тип насосной станции с указанием диаметра подающей трубы, наличия запасного насоса и железобетонного перекрытия, а также высоты установки насоса, позволяющей вынуть и заменить последний, если он сломается;
— тип и материал трубопровода;
— давление подачи воды в трубопроводе;
водоизмерительный прибор, определяющий объем израсходованной воды (это необходимо для исчисления сбора за использование водных ресурсов).

Вашу скважину может проверить комиссия, состоящая из специалистов Роснедр, геологического фонда, экологической инспекции и сотрудников ОВД. Если у вас нет разрешения на бурение и документов на скважину, вам грозят штраф в размере до 500 МРОТ или наказание в виде исправительных работ на срок до 2 лет

Впаспорте приведены различные схемы. На них могут быть показаны, например, состав слоев, пройденных бурильщиками (скважина в разрезе), или техническое оснащение скважины (фильтры, насос идр.).

Учтите, что паспорт — это не разрешение на создание скважины, а технический документ, необходимый для ее последующего обслуживания. Поэтому получение паспорта представляет собой заключительный этап создания скважины, а не начальный.

Некоторые ловкие подрядчики, стремясь угодить хозяину участка, выдают сразу два паспорта на скважину. Один из них соответствует ее реальным характеристикам — он понадобится для обслуживания в дальнейшем. Второй паспорт делают специально для проверяющих. Внем, например, может быть занижена глубина бурения, что превращает скважину из артезианской в песчаную. Но это опасно: если инспектирующая организация установит истину, отвечать придется не подрядчику, а вам как владельцу скважины.

После того как все документы получены (на лицензирование и паспортизацию иногда уходит довольно много времени — до 6 мес), скважину ставят на учет в ФГУ ТФИ (территориальный фонд геологической информации в вашем регионе). Об этом вам выдают справку установленной формы. Теперь можете активно использовать собственный источник воды. Если вы не обратитесь за разрешительными документами и будете бурить скважину на свой страх и риск, имейте в виду: при первой проверке вас обяжут не только заплатить штраф, но и пройти все этапы легализации скважины. Ана это придется потратить немало времени и средств.

Помните, что скважина требует внимательного отношения к ней. Необходимо неукоснительно соблюдать все правила эксплуатации любых элементов оборудования. Итогда ваш персональный источник будет каждый день радовать вас чистой и полезной водой.

  • Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№149