Чем отличается электрическая варочная панель от.. Индукционная или электрическая?
Итак, прежде всего нам нужно решить какой из основных видов варочных панелей лучше: просто электрическая или с индукционным механизмом? Вопрос это распространённый, но не совсем корректный.
Дело в том, что индукционная плита — тоже электрическая. Но технология её устройства очень отличается от традиционных, поэтому, их и выделяют в отдельную группу.
Как же работает индукционная плита?
Если в обычной панели, пусть даже самой дорогой, разогрев поверхности идёт от какого-либо нагревательного элемента, который раскаляется от тока, то индукционная система в корне другая.
Там стоит катушка, сквозь которую проходит переменный ток и генерируется магнитное поле.
Она остаётся абсолютно холодной до момента, пока на неё не поставишь посуду с магнитным дном и вот тогда уже, по законам физики, начинает индуцировать ток между этими двумя поверхностями, разогревая в результате материал.
Такая плита очень удобна и безопасна, если в доме есть маленькие дети. Можно сколько угодно нажимать кнопки включения, но варочная панель не разогреется, и ребёнок не обожжётся.
Но, у нас пока они не настолько распространены как обычные, потому как цена на них очень «кусается». Да и не только в цене дело. Вокруг индукционных плит ещё и мифы ходят…
Впрочем, это и неудивительно: новинки всегда встречают настороженно.
Так что ж это за мифы, которые тормозят продажи?
1 Во-первых, люди боятся вредного воздействия магнитного поля на организм . Почему-то им кажется, что в такой плите оно просто огромно!
Но на деле, вред от мобильного телефона, которым мы пользуемся каждый день – куда больше. А уж про СВЧ и говорить не стоит. Излучение в индукционной панели настолько ничтожно, что никаким образом не способно нанести вред здоровью.
Единственное, людям с кардиостимуляторами (прибор, который вшивается в грудную клетку для регулировки работы сердца) – не стоит приобретать такую технику, так как они (кардиостимуляторы), остро реагируют на малейшие колебания электромагнитных волн. Но справедливости ради, таким людям вообще противопоказано находится рядом почти с любой техникой.
2 Второй миф: нужна специальная посуда, которая стоит больших денег.
А на деле, подходит абсолютно любая c плоским (не выпуклым или наоборот) дном, которая магнитится! И нержавейка, и обычная эмалированная. Единственное, использовать алюминиевую посуду не выйдет, но она и даром не нужна, по большому счёту.
Как внешне отличить индукционную плиту от электрической. Недостатки электромагнитной индукции
По сути, их два.
Во-первых, индукционные панели стоят в среднем на 20% дороже электрических (но разница в цене может быть больше). Например, если хорошая модель Hi-Light с четырьмя конфорками стоит 22 тысячи рублей, такая же по размеру индукционная обойдется в 28 тысяч. При этом, несмотря на экономичный расход энергии, отбить разницу на счетах за электричество смогут не все — это будет зависеть от того, как часто вы готовите и в каких количествах.
Во-вторых, для индукционных плит, в отличие от электрических, нужна специальная посуда с ферромагнитными свойствами. Как минимум ее дно должно быть сделано из металла с высокой магнитной проводимостью: нержавеющей или эмалированной стали либо чугуна.
Обычно у посуды на дне есть маркировка, где указаны типы плит, для которых она подходит, — для индукции ищите значок со спиралью. Точно не подойдут изделия из алюминия, меди, керамики, латуни и тем более стекла. Они просто не будут нагреваться на индукционных конфорках.
Из-за требований к посуде покупка индукционной поверхности может обернуться дополнительными расходами. Хотя часть предметов у вас в квартире, вероятно, удовлетворяет требованиям, что-то купить все равно нужно. Также важно учитывать, что совсем маленькую посуду (условно, с диаметром меньше 12 мм) индукция может не увидеть. Индукционные панели оборудованы автоматическим распознаванием посуды , и, если размеры сковороды или кастрюли слишком маленькие, нагрев может не запуститься.
Наконец, может быть слышно звук работы индукционной плиты , особенно если использовать легкую посуду — это связано с принципом действия вихревых токов. Для тех, кто раньше пользовался электрическими конфорками и привык к их бесшумной работе, это может быть неожиданно, однако со временем вы, скорее всего, перестанете обращать внимание на звук, тем более что в процессе готовки он обычно полностью исчезает.
Как понять индукционная плита или нет. Индукционная плита
Описание
Индукционная плита — это самое современное кухонное оборудование для приготовления еды, на основе разогрева металлической посуды индуцированным вихревым потоком, которое производится из высокочастотного магнитного поля.
Тепло в данном процессе направляется непосредственно в кастрюлю или сковороду.
Индукционная плита внешне схожа с устройством со стеклокерамической варочной поверхностью .
Важное отличие — инновационная плита не имеет нагревательных элементов, их функцию выполняют днища посуды с ферромагнитными свойствами.
Варочная поверхность таких плит многофункциональна, например, в ней есть конфорка быстрого нагрева, функция «бустер» (передача мощности от одной колонки к другой), звуковой таймер и другие опции .
Принцип работы
Принцип работы индукционных моделей построен на явлении электромагнитной индукции, которое было открыто английским физиком М.Фарадеем еще в начале 19 века.
Индукционная плита — это портативный трансформатор . Под ее поверхностью из стеклокерамики располагается индукционная катушка с обмоткой из меди, по которой течет электрический ток, частотой 20-60 кГц.
Ток трансформируется в электромагнитные поля и вырабатывает уже индукционные токи, которые заставляют электронные частицы днища посуды (проводник с закрытым контуром) двигаться и нагреваться.
Таким образом, горячей становится только кастрюля или скороворода, сама варочная поверхность остается холодной.
Виды
Существует несколько видов плит с индукционной варочной панелью :
Плита, изготовленная совместно с духовым шкафом.
Комбинированная плита — две конфорки на изделии работают от электричества, две — на принципе индукции.
Встраиваемая варочная панель. Удобный вариант для маленькой кухни, под нее можно установить специальные ящики для хранения посуды.
Настольная плита. Удобный вариант на дачу, в дорогу или для одного человека.
Достоинства и недостатки
Плюсы
высокая скорость приготовления пищи, благодаря быстрому нагреванию дна посуды, а не варочной панели;
экономный расход электроэнергии;
во время приготовления пищи, воздух на кухне почти не нагревается;
высокая безопасность прибора, благодаря автоматическому включению и выключению плиты, когда на нее ставится или убирается посуда;
минимальный риск ожогов, благодаря холодному краю конфорки;
поверхность легко чистить, так как загрязнения, еда и жир не горят и не образуют дым — достаточно протереть влажной губкой или тряпкой;
мгновенное изменение температуры с точностью до градуса;
плита подстраивается под днище посуды и нагревает его до нужной температуры;
варочная панель не будет работать, если на нее поставить посуду, диаметром меньше 12 см, поэтому она не включится при случайном попадании на нее ложки или другого предмета;
устройство оснащено множеством важных и облегчающих жизнь хозяек программ — кипячение воды, тушение овощей и др.
Минусы
высокая стоимость прибора — за хороший функционал и удобство нужно много платить;
необходимо использовать специальную посуду с дном, имеющим ферромагнитные свойства — она обеспечит экономность, безопасность и эффективность (дно можно проверить обычным магнитом);
поверхность из стеклокерамики очень хрупкая, важно исключить случайные точечные удары, чтобы избежать трещин и сколов;
нельзя чистить плиту абразивными порошками и жесткими губками;
при работе устройства слышится шум — гудение или жужжание;
индукционную панель нельзя устанавливать рядом с другими бытовыми приборами (стиральной машиной, посудомойкой, духовым шкафом), так как она может негативно повлиять на их работу.