Чем индукционная плита отличается от электрической. Чем отличается индукционная плита от электрической? |
Главная »
Разное »
Чем индукционная плита отличается от электрической. Чем отличается индукционная плита от электрической? | Средний рейтингЕще нет оценок - Чем индукционная плита отличается от электрической. Чем отличается индукционная плита от электрической?
- Как понять индукционная плита или нет. Индукционная плита
- Описание
- Принцип работы
- Виды
- Достоинства и недостатки
- Индукционная плита недостатки. Заключение
Чем индукционная плита отличается от электрической. Чем отличается индукционная плита от электрической?
Введение
В современном мире представить кухню без варочной панели невозможно. А выбор помимо новоселов приходится делать и другим пользователям. При этом определиться цветом, размером или дизайном получается легче, чем выбрать между электрической или индукционной варочной панелью. С помощью нашей статьи, вы можете сопоставить индукционную и электрическую плиту, узнать их отличительные стороны и сделать правильный выбор.
Особенности индукционной плиты
Варочные поверхности выполняют одинаковую роль – приготовления еды. Но среди всех вариантов, индукционные панели отличаются своей работой. Поверхность прибора не греется, а горячий поток напрямую подается на дно посуды, за счет этого панель имеет хороший коэффициент полезного действия, от 90% и выше.
Так называемые «блины» индукционной панели нагреваются за счет магнитного поля, возникающая от специальной катушки, которая находится под покрытием. За счет этого прибор становится энергоэффективным и позволяет быстро нагреть посуду и его содержимое. Но в таких поверхностях есть и свои минусы, для них требуется специализированная посуда с ферромагнитными свойствами. Множество новых моделей сразу устанавливают объем и вид казана или сковороды, настраивают под них мощность нагрева, что заметно сокращают счета на электричество. Также доказано, что использование посуды с ферромагнитными свойствами обогащает еду витаминами, что благоприятно способствует на здоровье людей.
Как понять индукционная плита или нет. Индукционная плита
Описание
Индукционная плита — это самое современное кухонное оборудование для приготовления еды, на основе разогрева металлической посуды индуцированным вихревым потоком, которое производится из высокочастотного магнитного поля.
Тепло в данном процессе направляется непосредственно в кастрюлю или сковороду.
Индукционная плита внешне схожа с устройством со стеклокерамической варочной поверхностью .
Важное отличие — инновационная плита не имеет нагревательных элементов, их функцию выполняют днища посуды с ферромагнитными свойствами.
Варочная поверхность таких плит многофункциональна, например, в ней есть конфорка быстрого нагрева, функция «бустер» (передача мощности от одной колонки к другой), звуковой таймер и другие опции .
Принцип работы
Принцип работы индукционных моделей построен на явлении электромагнитной индукции, которое было открыто английским физиком М.Фарадеем еще в начале 19 века.
Индукционная плита — это портативный трансформатор . Под ее поверхностью из стеклокерамики располагается индукционная катушка с обмоткой из меди, по которой течет электрический ток, частотой 20-60 кГц.
Ток трансформируется в электромагнитные поля и вырабатывает уже индукционные токи, которые заставляют электронные частицы днища посуды (проводник с закрытым контуром) двигаться и нагреваться.
Таким образом, горячей становится только кастрюля или скороворода, сама варочная поверхность остается холодной.
Виды
Существует несколько видов плит с индукционной варочной панелью :
- Плита, изготовленная совместно с духовым шкафом.
- Комбинированная плита — две конфорки на изделии работают от электричества, две — на принципе индукции.
- Встраиваемая варочная панель. Удобный вариант для маленькой кухни, под нее можно установить специальные ящики для хранения посуды.
- Настольная плита. Удобный вариант на дачу, в дорогу или для одного человека.
Достоинства и недостатки
Плюсы
- высокая скорость приготовления пищи, благодаря быстрому нагреванию дна посуды, а не варочной панели;
- экономный расход электроэнергии;
- во время приготовления пищи, воздух на кухне почти не нагревается;
- высокая безопасность прибора, благодаря автоматическому включению и выключению плиты, когда на нее ставится или убирается посуда;
- минимальный риск ожогов, благодаря холодному краю конфорки;
- поверхность легко чистить, так как загрязнения, еда и жир не горят и не образуют дым — достаточно протереть влажной губкой или тряпкой;
- мгновенное изменение температуры с точностью до градуса;
- плита подстраивается под днище посуды и нагревает его до нужной температуры;
- варочная панель не будет работать, если на нее поставить посуду, диаметром меньше 12 см, поэтому она не включится при случайном попадании на нее ложки или другого предмета;
- устройство оснащено множеством важных и облегчающих жизнь хозяек программ — кипячение воды, тушение овощей и др.
Минусы
- высокая стоимость прибора — за хороший функционал и удобство нужно много платить;
- необходимо использовать специальную посуду с дном, имеющим ферромагнитные свойства — она обеспечит экономность, безопасность и эффективность (дно можно проверить обычным магнитом);
- поверхность из стеклокерамики очень хрупкая, важно исключить случайные точечные удары, чтобы избежать трещин и сколов;
- нельзя чистить плиту абразивными порошками и жесткими губками;
- при работе устройства слышится шум — гудение или жужжание;
- индукционную панель нельзя устанавливать рядом с другими бытовыми приборами (стиральной машиной, посудомойкой, духовым шкафом), так как она может негативно повлиять на их работу.
Индукционная плита недостатки. Заключение
Проанализировав всю предоставленную информацию, можно сделать следующий вывод: выбирая индукционную варочную панель , плюсы и минусы которой были рассмотрены, каждая хозяйка существенно ускоряет процесс приготовления и облегчает уход за кухонной техникой. Теперь не стоит беспокоиться за чистоту варочной поверхности, убирать пролитые продукты легко и просто: они не пригорают. А указанные недостатки для большинства составляют проблему.
Теперь, когда мы рассмотрели преимущества и недостатки варочных панелей с индукцией, обратимся к их ассортименту. Сегодня на рынке бытовой техники есть индукционные панели разных производителей — у продукции каждого из них есть те или иные особенности, но не зная об их преимуществах и недостатках бывает сложно сделать выбор в пользу какой-либо панели. Особой популярностью пользуются индукционные варочные индукционные панели Hotpoint-Ariston. Они отличаются надежностью и высокой производительностью. Среди модельного ряда панелей Хотпоинт-Аристон особенно выделяется разработанная с использованием инновационных технологий индукционная плита KIT 641 F B – ее стоимость находится в среднем ценовом сегменте (30000-35000 рублей).
В первую очередь стоит отметить, что границы конфорок у данной модели не ограничены в отличие от большинства других индукционных варочных поверхностей. Благодаря система конфорок Flexi Zone (когда две конфорки объединяются в одну) теперь удобно готовить на посуде больших размеров. Центр каждой конфорки обозначен белой точкой — достаточно поставить кастрюлю или сковородку таким образом, чтобы посуда закрыла эту точку собой и умное устройство самостоятельно определит диаметр нагрева. Всего на панели четыре конфорки и за счет их дизайна смотрится она очень оригинально.
Также в помощь хозяйкам предусмотрены функции, которые автоматически выставляют нужную температуру в зависимости от режима. Например, для функции «Быстрое кипячение» срабатывает максимальный уровень мощности; а для «Режима тушения» используется медленное и деликатное приготовление. Также есть еще автоматический «Режим плавления» и «Поддержания тепла». Это очень удобно, когда одновременно готовишь и занимаешься еще какими-то делами — позволяет экономить время и не стоять подолгу у плиты.
Источник: https://stroika-i-remont.info/stati/indukcionnye-varochnye-poverhnosti-ili-obychnye-preimushchestva-nedostatki-varochnyh-paneley