Бывшего главу AOKI не посадили в тюрьму за взятки оргкомитету Олимпиады :: Олимпиада в Токио :: РБК Спорт

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Бывшего главу AOKI приговорили к 2,5 года условно за взятки оргкомитету Игр в Токио Согласно данным следствия, бывшее руководство компании с целью получения спонсорских контрактов передало несколько взяток члену оргкомитета Олимпийских игр в Токио Читайте нас в Новости Фото: Олимпиада в Японии (Global look press) Фото: Олимпиада в Японии (Global look press)

Хиронори Аоки, который был председателем совета директоров японской компании по производству спортивной одежды AOKI Holdings, приговорен к 2,5 года условно по делу о взятках бывшему члену оргкомитета Олимпийских игр в Токио Харуюки Такахаси. Об этом сообщает телеканал NHK.

Кроме него еще два бывших топ-менеджера компании приговорены к 1 году и 1,5 года условно.

По данным следствия, за время их руководства AOKI Holdings передало Такахаси несколько взяток на общую сумму 28 млн иен ($215 тыс.). Целью данных взяток было получение компанией спонсорских контрактов во время Олимпиады, которая состоялась летом 2021 года.

Бывшему члену оргкомитета Олимпиады в Токио всего было предъявлено четыре обвинения в получении взяток, в частности от издательства Kadokawa и вышеупомянутой AOKI на сумму порядка 209 млн иен ($1,5 млн). Со своей стороны Такахаси обеспечивал им рекламные контракты.

По ходу следствия Такахаси отмечал, что имел тесные деловые контакты с AOKI, когда работал в рекламной компании Dentsu. Однако но полностью оборвал их, как только перешел на работу в оргкомитет Игр. В августе 2022 года Такахаси арестовали по запросу прокуратуры Токио, но в декабре его отпустили под залог в из-за проблем со здоровьем.

История с AOKI не является единственной крупной вокруг Олимпиады в Токио. В феврале японская прокуратура возбудила уголовное дело против рекламного гиганта Dentsu и пяти других компаний по обвинению в коррупционном сговоре при подготовке Олимпийских игр.

Обвинения касаются компаний и частных лиц, вступивших в незаконных сговор при заключении контрактов во время Олимпиады и тестовых мероприятиях, проводимых до нее. Среди компаний, которым предъявлены обвинения, — Hakuhodo, Tokyu Agency и Cerespo. Все занимаются организацией мероприятий, продвижением спорта или маркетингом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *