Стеклокерамика или индукционная плита. Индукционная плита |

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Содержание

  1. Стеклокерамика или индукционная плита. Индукционная плита
    • Описание
    • Принцип работы
    • Виды
    • Достоинства и недостатки
  2. Стеклокерамическая плита — это индукционная. Характеристики стеклокерамической плиты
  3. Что лучше стеклокерамическая плита или электрическая. Какая плита лучше и экономичнее: стеклокерамика, электрическая или индукционная
    • Магнитная или стеклокерамическая модель
    • Положительные и отрицательные стороны
  4. Стеклокерамическая плита уход. APP — Article Actions
    • Ежедневная уборка
    • Как убрать пригоревшую еду с плиты?
  5. Как внешне отличить индукционную плиту от электрической
  6. Стеклокерамическая плита отличие от индукционной. Какая плита лучше: индукционная или стеклокерамическая
    • Дизайн и размеры
    • Способ розжига

Стеклокерамика или индукционная плита. Индукционная плита

Описание

Индукционная плита — это самое современное кухонное оборудование для приготовления еды, на основе разогрева металлической посуды индуцированным вихревым потоком, которое производится из высокочастотного магнитного поля.

Тепло в данном процессе направляется непосредственно в кастрюлю или сковороду.

Индукционная плита внешне схожа с устройством со стеклокерамической варочной поверхностью .

Важное отличие — инновационная плита не имеет нагревательных элементов, их функцию выполняют днища посуды с ферромагнитными свойствами.

Варочная поверхность таких плит многофункциональна, например, в ней есть конфорка быстрого нагрева, функция «бустер» (передача мощности от одной колонки к другой), звуковой таймер и другие опции .

Принцип работы

Принцип работы индукционных моделей построен на явлении электромагнитной индукции, которое было открыто английским физиком М.Фарадеем еще в начале 19 века.

Индукционная плита — это портативный трансформатор . Под ее поверхностью из стеклокерамики располагается индукционная катушка с обмоткой из меди, по которой течет электрический ток, частотой 20-60 кГц.

Ток трансформируется в электромагнитные поля и вырабатывает уже индукционные токи, которые заставляют электронные частицы днища посуды (проводник с закрытым контуром) двигаться и нагреваться.

Таким образом, горячей становится только кастрюля или скороворода, сама варочная поверхность остается холодной.

Виды

Существует несколько видов плит с индукционной варочной панелью :

  • Плита, изготовленная совместно с духовым шкафом.
  • Комбинированная плита — две конфорки на изделии работают от электричества, две — на принципе индукции.
  • Встраиваемая варочная панель. Удобный вариант для маленькой кухни, под нее можно установить специальные ящики для хранения посуды.
  • Настольная плита. Удобный вариант на дачу, в дорогу или для одного человека.

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • высокая скорость приготовления пищи, благодаря быстрому нагреванию дна посуды, а не варочной панели;
  • экономный расход электроэнергии;
  • во время приготовления пищи, воздух на кухне почти не нагревается;
  • высокая безопасность прибора, благодаря автоматическому включению и выключению плиты, когда на нее ставится или убирается посуда;
  • минимальный риск ожогов, благодаря холодному краю конфорки;
  • поверхность легко чистить, так как загрязнения, еда и жир не горят и не образуют дым — достаточно протереть влажной губкой или тряпкой;
  • мгновенное изменение температуры с точностью до градуса;
  • плита подстраивается под днище посуды и нагревает его до нужной температуры;
  • варочная панель не будет работать, если на нее поставить посуду, диаметром меньше 12 см, поэтому она не включится при случайном попадании на нее ложки или другого предмета;
  • устройство оснащено множеством важных и облегчающих жизнь хозяек программ — кипячение воды, тушение овощей и др.

Минусы

  • высокая стоимость прибора — за хороший функционал и удобство нужно много платить;
  • необходимо использовать специальную посуду с дном, имеющим ферромагнитные свойства — она обеспечит экономность, безопасность и эффективность (дно можно проверить обычным магнитом);
  • поверхность из стеклокерамики очень хрупкая, важно исключить случайные точечные удары, чтобы избежать трещин и сколов;
  • нельзя чистить плиту абразивными порошками и жесткими губками;
  • при работе устройства слышится шум — гудение или жужжание;
  • индукционную панель нельзя устанавливать рядом с другими бытовыми приборами (стиральной машиной, посудомойкой, духовым шкафом), так как она может негативно повлиять на их работу.

Стеклокерамическая плита — это индукционная. Характеристики стеклокерамической плиты

Стеклокерамическая плита -- это индукционная. Характеристики стеклокерамической плиты

Стеклокерамическая плита – это надежная современная техника. Верхняя часть ее панели – гладкое и прочное стекло. Оно обладает уникальными теплопроводными свойствами, легко чистится, устойчиво к высоким температурам, деформациям и повреждениям.

Стеклокерамика выдержит падение тяжелой посуды и боится только точечных ударов, которые могут стать причиной трещин и сколов.

Внимание! Керамика чувствительна к резким перепадам температуры: брызги холодной воды на раскаленную поверхность могут привести к поломке. Также негативно на нее могут повлиять посуда из алюминия и сахар, просыпанный на горячую поверхность.

Под стеклом находится асбестовая подложка. Между асбестом и стеклом – спиральный ТЭН. Принцип работы устройства такой же, как у обыкновенных электроплит с чугунными конфорками. Но есть отличие в нагревательных элементах. Здесь они обладают способностью быстро нагреваться и остывать. Производят керамические плиты с галогенными, рапидными и ленточными конфорками.

Галогенные состоят из специальной галогенной лампы и спирали. При работе они излучают мягкий красный свет. Нагреваются почти моментально, за несколько секунд, но при этом расходуют много энергии. В рапидных конфорках спираль сделана из материала, обладающего низким сопротивлением. Разогреваются они дольше, но зато и энергии требуют гораздо меньше. Нагреватель в ленточных конфорках представляет собой плоскую ленту, уложенную внутри “гармошкой”.

Часто плитки имеют сенсорное управление, таймер, вывод пара, функции памяти, контроля над закипанием воды, индикаторы тепла и другие полезные дополнения. Существуют различные модели: портативные, встраиваемые, в комплекте с духовкой. Производители рекомендуют использовать для таких плит посуду с идеально ровным дном и желательно из нержавеющей стали.

Что лучше стеклокерамическая плита или электрическая. Какая плита лучше и экономичнее: стеклокерамика, электрическая или индукционная

В торговой сети представлены стеклокерамические, индукционные (магнитные) панели и электрические агрегаты для кухни, но не каждый сразу поймет, какая плита лучше. Единственная общая черта между двумя вариантами – использование электричества в качестве источника энергии.Принцип действия магнитной плиты основан на использовании вихревых потоков, которые передают жар емкости и ее содержимому. Температура магнитного агрегата не изменяется, что нельзя сказать о ее электрическом собрате. Вначале девайс нагревается, а потом – передает тепловую энергию посуде.

Магнитная или стеклокерамическая модель

Что лучше стеклокерамическая плита или электрическая. Какая плита лучше и экономичнее: стеклокерамика, электрическая или индукционная

Единственное отличие стеклокерамической модели заключается в идеально гладком покрытии рабочей поверхности. Под ней расположены источники тепла – ТЭН или трубчатые электрические нагреватели. В зависимости от модификации, выделяют обычные ТЭН, которые используют на домашней кухне и 2-контурные. Последние предназначены для установки в ресторанах. Со стороны покажется, что стеклокерамическая модель и индукционная варочная панель не имеют различий.

Обе модели нагревают лишь ту часть поверхности, где расположена. Остальная часть остается холодной, поэтому нет риска обжечься, но больше совпадений нет. Принцип передачи тепловой энергии в стеклокерамической модели во многом похож на работу электрического агрегата. Под ударопрочной поверхностью расположены галогенные конфорки. Система вначале нагреет спираль, и только потом передаст тепло емкости, поэтому экономичность стеклокерамического варианта остается под вопросом.

Положительные и отрицательные стороны

Для ответа на вопрос, какой плитой лучше пользоваться, вначале смотрят на техническое описание. Помимо способа передачи тепловой энергии, у 3 моделей кухонных девайсов присутствуют иные различия. Если электрический агрегат требует много места, то магнитный – можно вмонтировать в столешницу.

Преимущества электрических плитПреимущества стеклокерамикиПреимущества индукционных панелей

Минимальная стоимость.

Выдержит температуру до +600 С.

Стоит дороже, но позволяет меньше тратить электричество. Экономический эффект заметен спустя 1-2 месяца эксплуатации.

Не генерирует шум во время работы.

Поверхность практически невозможно повредить.

Быстрый нагрев конфорок.

Средний уровень потребления электричества, поэтому они не сильно отличаются от обычной электрической модели.

Система безопасности отключит подачу электричества, как только с поверхности плиты снимут емкость с едой.

Нет ограничений в плане выбора посуды.

Площадь нагревания выбирают с учетом габаритов посуды.

Температуру нагрева регулируют с точностью до 1 градуса.

Можно использовать утварь различного типа.

Можно установить время приготовления пищи.

Медленное остывание конфорок обеспечивает длительный нагрев еды.

Установлена система защиты от детского вмешательства, поэтому плиты с индукцией требуют минимум внимания со стороны родителей.

Неприхотливость в уходе.

Понятная система управления.

Стеклокерамическая плита уход. APP — Article Actions

В настоящее время очень популярны стеклокерамические плиты. И как любая плита она рано или поздно пачкается, а, значит, уборка в любом случае неизбежна. Как это сделать максимально просто и не используя сложные специализированные средства?

Продолжение статьи находится под рекламой

Всем нам случалось пролить пятна от соуса или не поймать сбежавшее на плиту молоко. Часть из этих пятен благополучно засыхает на поверхности, подгорает и начинает неприятно пахнуть. И вытереть их быстро помогает далеко не всегда, а более жесткие губки и мочалки царапают поверхность варочной панели. Да, есть много доступных химических чистящих средств, но очистить поверхность стеклокерамической плиты можно и тем, что уже есть на вашей кухне.

Ежедневная уборка

Один из способов избежать пятен, которые трудно очистить, — это быстро протирать поверхность плиты после каждого использования. Это простой шаг, который нужно делать каждый день. Но в следующий раз, когда решитe протереть плиту, воспользуйтесь этим советом!

Вот что вам понадобится:

Инструкция:

  1. Дайте поверхности плиты полностью остыть. На многих варочных панелях есть индикатор, указывающий на то, что поверхность еще горячая.
  2. Наполните пульверизатор белым уксусом.
  3. Сбрызните поверхность плиты.
  4. Протрите поверхность варочной панели влажной тряпкой из микрофибры.
  5. Вытрите сухой тряпочкой из микрофибры.

Как убрать пригоревшую еду с плиты?

Хотя описанный выше метод очистки предназначен для ежедневного ухода, некоторые кухонные загрязнения требуют бОльших усилий, ведь брызги еды быстро пригорают на горячей поверхности. К счастью, уборка не слишком сложна и не требует никаких уникальных ингредиентов.

Вот что вам понадобится:

Инструкция (начало такое же, как и в случае ежедневной уборки)

  1. Дайте поверхности варочной панели полностью остыть.
  2. Наполните пульверизатор белым уксусом.
  3. Тщательно распылите уксус на плиту.
  4. Поверх укуса насыпьте соды.
  5. Смочите старое банное полотенце горячей водой и положите на плиту. Дайте ему полежать примерно 10-15 минут.
  6. Снимите полотенце и потрите плиту влажной тканью из микрофибры. Сода действует как природный абразив, но она достаточно нежна, чтобы не поцарапать поверхность варочной панели.
  7. Когда поверхность очистится от соды, используйте лезвие бритвы, чтобы аккуратно соскоблить излишки с панели.
  8. Снова сбрызните варочную панель уксусом и протрите влажной тряпкой из микрофибры.
  9. В заключение: протрите все сухой тряпкой из микрофибры и поверхность снова будет как новая!

Как внешне отличить индукционную плиту от электрической

Включите конфорку, поднесите к ней ладонь. Если чувствуете тепло — значит перед вами электрическая варочная поверхность. Если покрытие не нагревается — значит индукционная.

Разница между ними заключается в том, что в первом случае для разогрева посуды используются нагревательные элементы. А во втором — электромагнитное поле.

Индукционные плиты более безопасны — о них нельзя обжечься.

Какая плита надежнее электрическая или индукционная?

Побеждают индукционные панели. Они более современны и безопасны, о них сложно обжечься. Они сочетают в себе мощность и энергоэффективность. Также индукционные конфорки экономичнее — ускоряют приготовление пищи. Но при этом такие приборы стоят больше, чем электрические.

Стеклокерамическая плита отличие от индукционной. Какая плита лучше: индукционная или стеклокерамическая

Впервые занявшись этим вопросом, я плохо представляла разницу между двумя гаджетами. Оказалось, обе плиты по своей сути с электрической гарнитурой, но различаются кардинально.

Дизайн и размеры

Стеклокерамическая плита охватывает широкий ассортимент, позволяя найти именно свой вариант. С другой стороны, встаёт выбор оттенка, дизайна, размера:

Краска со временем не поблёкнет и не смоется.

@thespruce.com

С точки зрения размещения возможны две альтернативы:

Встраиваемая вызывает ряд сложностей с монтажом. А также с выбором размера. Габариты покупки должны подходить по масштабу ниши. Из плюсов: автоматическая система охлаждения и больше свободного места для хозяйки.

Для отдельно стоящей плиты можно найти подходящую площадь в любой точке. Для меня было также важно, чтобы варочная поверхность выглядела гармонично как отдельно, так и в комбинации с другой кухонной гарнитурой, что также можно отнести к соло.

Когда речь идёт об электрической, немаловажную роль играет количество конфорок: 2 или 4. Для семьи, как у меня, с двумя детьми, выбор пал на четырёхконфорочную.

Горелки представлены несколькими вариациями:

Индукционные плиты – это своего рода ноу-хау XXI века. Несмотря на то что появились они ещё в конце прошлого столетия, популярность пришла к ним относительно недавно. Для меня это тоже было открытием.

Габариты несильно отличаются от стеклокерамической плиты:

Цветовая палитра не так богата. В основном белые и чёрные оттенки.

Число конфорок от 1 до 4. При этом они подстраиваются под размер и форму посуды.

Изготовители индукционных плит сделали возможными различные варианты локации кухонной гарнитуры:

  1. Настольные – достаточно мобильное устройство с одной либо двумя горелками, удобное для маленьких кухонь или дачи.
  2. Встраиваемые – прибор для ценителей. Имеет 4 варочных места и духовой шкаф, за счёт чего более производительны. Габариты больше стандартных, поэтому подойдут не каждому. Предпочтительны для частных домов и просторных кухонь.
  3. Комбинированные – микс настольной и встраиваемой. У гибридных плит 4 конфорки. Половина из них работают за счёт электричества, а вторая – индукционно.

Способ розжига

В целом существует три вида:

Две первые разновидности относятся к стеклокерамической плите.

Быстрый нагрев – самый распространённый и дешёвый.

Протекая по гофрированным металлическим лентам, ток повышает температуру за считанные минуты. При попадании кусочков еды – будет пригорать, а отмывать последствия неаккуратности непросто.

Ещё одной особенностью функции является включение на короткие промежутки. Чем меньше температура для приготовления, тем короче время работы.

@i.pinimg.com

Плиты с галогеновым подогревом встречаются всё реже, поскольку материал для изготовления истощается. Галогенные лампы быстро нагреваются и остывают. Но вот служат недолго.

Источник

Вам нужно авторизироваться для того, чтобы проголосовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *