Индукционная варочная панель чем отличается от электрической. Электрические варочные панели
Классическая электрическая плита теперь выглядит не так, как мы помним с детства: выпуклые «блины» встречаются редко, да и сама плита стала удобнее в использовании.
Как работает плита. Под каждой конфоркой тут расположен один или несколько нагревательных элементов — когда плиту включают, на нужный элемент начинает поступать электричество, и конфорка нагревается.
Посуда нагревается вместе с содержимым — обычно медленно, в мощных плитах побыстрее, но все равно вода закипает как минимум за 5—6 минут. После выключения конфорка остывает медленно.
Типы нагревательных элементов. В электрических плитах используют один из трех вариантов:
Ленточные, или — такие встречаются чаще всего. Они оптимальны по скорости нагрева и остывания, а также потребления энергии. Иногда в характеристиках варочных панелей вообще не указывают тип нагрева, но имеют в виду
Спиральные, или рапидные — самый дешевый и простой вариант нагрева.
Галогеновые — вместо нагревательных спиралей в панель встроены трубки, заполненные газообразным галогеном. Это довольно редкий вариант в наше время, потому что быстрее других выходит из строя.
Какие конфорки бывают. На электрической плите чаще всего встречаются круглые конфорки разного размера. На стандартной панели шириной см и глубиной см обычно размещают четыре круглые конфорки, реже пять. На панели с меньшей шириной — две.
Бывают и другие варианты. Например, вместо двух маленьких может быть одна большая конфорка нагревательными контурами: поменьше и побольше. На нее можно ставить посуду разного диаметра, и тогда плита нагревает только тот контур, на котором стоит посуда. Может быть овальная или прямоугольная зона нагрева — на такую удобно ставить утятницу.
Знакомая с детства компоновка с четырьмя «кругляшами», только стеклокерамической поверхности в советское время не было. Источник:
На этой варочной панели есть конфорка с тремя контурами и овальная для нестандартной посуды. Источник: «Яндекс-маркет»
Расход электроэнергии зависит от мощности плиты, размера конфорки и режима нагрева. У маленьких плит на две конфорки она составляет 2—3 кВт⋅ч, у стандартных — 3—5 кВт⋅ч, у больших и мощных панелей максимальный расход электроэнергии может достигать 8 кВт⋅ч. Маленькая конфорка при слабом нагреве потребляет около 0,5 кВт⋅ч.
Как подключить плиту. Для подключения электрической варочной панели на кухне должна быть установлена силовая розетка. В обычную розетку большинство плит включать нельзя: не хватит мощности, а сама панель может испортиться.
Как правило, электрические варочные панели комплектуются силовым кабелем с вилкой, но если вилки нет, ее придется купить и подсоединить к кабелю — это должен делать электрик. Силовые розетки обычно довольно громоздкие, поэтому многие подключают варочную панель напрямую к силовому кабелю. Эту задачу тоже должен выполнять специалист с допуском к электрическим работам.
Для электроплиты желательно установить в щитке отдельный автомат на 32 А, чтобы можно было быстро ее обесточить — например, на время отъезда или при возникновении проблем с проводкой.
Плюсы электрической плиты. Панель проста и привычна в использовании, к ней подходит любая металлическая посуда. У современных панелей может быть более 10 режимов нагрева, что позволяет правильно выбрать скорость приготовления блюда. Кроме того, у панели часто бывают дополнительные функции вроде готовых программ и таймера.
Минусы электрической плиты. Электрическая варочная панель медленно остывает: дети и домашние животные могут обжечься, а содержимое посуды, оставленной на горячей конфорке — выкипеть или пригореть. Если жидкость выкипела, посуду нужно срочно снимать с конфорки.
— почти все участники рынка бытовой техники. Самые известные — «Бош», «Электролюкс», «Хотпоинт-Аристон», «Миле», «Нефф», «Самсунг».
Индукционная плита или электрическая плюсы и минусы. Сравнение электрической и индукционной плит
Еще недавно индукционные варочные поверхности считались чем-то из области космических технологий. Но сегодня это набирающая популярность тенденция. Чем обусловлена эта популярность? Индукционные панели достаточно мягкие, чтобы растопить шоколад или масло, но и настолько мощные, что способны довести до кипения литр воды за две минуты.
Принципы работы
Внешний вид индукционной поверхности практически не отличается от обычной электрической . Разница кроется в «начинке» устройства и принципе действия .
Индукционные варочные панели не имеют нагревательных элементов под поверхностью . Для нагрева пищи используется электромагнитная энергия. Под каждой конфоркой размещены магнитные катушки, создающие в металлической посуде вихревые индукционные токи.
Важно! Главное отличие индукции от электроплиты в том, что энергия не тратится на нагрев самой конфорки. Поэтому показатель КПД у таких плит самый высокий – 80-90%.
Металлическая кастрюля или сковорода выступает в качестве проводника , при этом магнитная катушка и поверхность плиты остаются холодными.
Электрические панели работают иначе . Они оснащены термостатом и спиральными нагревательными элементами, выделяющими тепло. При включении электричество проходит через катушку, преобразуя энергию в тепло, и металл быстро нагревается. Датчики контролируют, сколько электричества проходит через катушки и, следовательно, как сильно нагреваются конфорки.
В этом случае сначала нагревается «горелка», а уже от нее тепло передается посуде . Показатель КПД у электрических плит ниже – примерно 60-70%. Поэтому в вопросе, какая плита экономичнее, выигрывает индукционная.
Плюсы и минусы индукции
Чтобы определиться, что лучше – индукционная плита или электрическая, рассмотрим плюсы и минусы обоих устройств. Среди преимуществ индукционной :
Быстрая готовка . Индукционная панель позволяет готовить быстрее. Литр воды на электроплите закипает в среднем за 6-7 минут, в то время как электромагнитная энергия доводит тот же объем до кипения за 2-3 минуты.
Безопасность . В отличие от электрических индукционные панели не нагреваются сами во время работы. Это делает их максимально безопасными. Используя электромагнитную энергию, вы получаете тепло только там, где это необходимо – в кастрюле, а не на поверхности варочной панели.
Экономичность . Из изложенного выше следует, что энергия тратится только там, где это необходимо. Никакое дополнительное тепло в окружающее пространство не выделяется (это особенно хорошо в летнюю жару). Следовательно, уменьшается сумма, которую вы платите за электричество.
Высокая чувствительность и диапазон температур . Степень нагрева конфорки меняется мгновенно. Это означает, что можно легко увеличить или уменьшить температуру готовки. Еще один важный плюс – возможность работать на минимальных температурах и растапливать, например, шоколад или масло.
Простота ухода . Чистить индукционную варочную панель не сложнее, чем протирать столешницу. Еда, случайно оказавшаяся на панели, не пригорает к ней и легко удаляется влажной тряпкой.
Варочная панель индукционная и электрическая одновременно. Как устроена универсальная варочная поверхность и принцип действия
Как можно понять из названия, комбинированные панели могут одновременно получать энергию из разных источников – газовой подводки и электрокабеля. На поверхности расположены, в том числе газовые конфорки, и сама варочная плоскость, подключаемая к электричеству, поэтому у них такое название. Подобные плиты помогут хозяйке приготовить обед в любом случае, и при отсутствии подачи газа, или электричества. Особенно они удобны в загородном доме, где отключения того или иного вида энергии весьма часты. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как может выглядеть шкаф для варочной и духового шкафа .
Так выглядит комбинированная варочная панель, они имеют разного типа конфорок, использование газа рационально для большого объема приготовляемых блюд, а электрические пригодятся для приготовления блюд на завтрак.
Их отличает высокие функциональные показатели, практичность и приспособленность к разным условиям готовки блюд. Но все больше производителей вместо традиционных электрических панелей монтируют инновационные, индукционные варочные поверхности, отличающиеся своими высокими характеристиками по исполнению варки, жарки или тушения тех или иных видов продуктов.
Хозяйка сама может выбрать нужный рабочий режим, и сэкономить массу времени, для одних блюд использовать газовую подачу энергии, а другие готовить на электричестве. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какая существует лучшая индукционная .
На
Производство комбинированных варочных панелей построено на трех принципиальных отличиях:
«Газ на стекле» с индукционной или электро
Это газовые горелки, находящиеся на стеклокерамической поверхности плиты. Рядом может находиться электрическая или индукционная поверхность для нагрева.
На рынках можно встретить самые разнообразные модели комбинированных варочных поверхностей, которые могут подойти даже самой требовательной хозяйке.
Один тип поверхности Hi-Light
Представлен электрическими конфорками , но не привычными, блинами или спиральными, а ленточными нагревательными элементами, что в большей степени сказывается на эффективности нагрева. Отличаются практически мгновенным разогревом, от элементов быстро прогревается и панель, что способствует быстрому приготовлению пищи, особенно это актуально, когда время ограничено. Но все равно, электропанели медленно остывают, и если не соблюдать осторожность, можно получить термическую травму.
Типичная варочная панель в стиле Hi-Light
У индукционных панелей принципиально отличается работа прибора – мгновенный разогрев и такое же остывание поверхности, стеклокерамическая поверхность всегда выглядит опрятно и привлекательно.
Если же производитель для комбинированных изделий отдал предпочтение чугуну, то поверхность будет всегда из нержавеющего металла или эмалированной стали. А вот имеет ли индукционная варочная панель вред для здоровья и можно ли её использовать достаточно часто, указано тут .