Герметичный кокон

Средний рейтинг
Еще нет оценок
Герметичный кокон

Фото: Legion-Media

Комфортная для жизни температура в доме — 22–24 °С. Тогда как большую часть года в средней полосе России температура «за бортом» заметно ниже. Из-за разницы параметров холодного уличного и тёплого домашнего воздуха последний всегда стремится выйти наружу. При этом в тёплом воздухе содержится намного больше влаги, чем в холодном. Увеличению её количества в помещении способствуют приготовление пищи, принятие душа, стирка и даже человеческое дыхание. Чтобы сохранить тепло и предотвратить чрезмерное увлажнение утеплителя и ограждающих конструкций здания, используют пароизоляционные плёнки. Они не позволяют влаге проникать из тёплого (отапливаемого) помещения в утеплитель или сводят её количество к минимуму, тем самым препятствуя намоканию материала и сохраняя его рабочие качества. Ведь даже при незначительном увлажнении (на 1–2 %) теплопроводность волокнистой теплоизоляции возрастает на 20–30 %, а значит, увеличиваются потери тепла. Вместе с тем даже столь тонкая защита препятствует образованию конденсата и, как следствие, появлению плесени и колоний грибков на деревянных конструкциях стен, перекрытий, кровли дома, а также коррозии металлических элементов, заметно продлевая срок их службы. 

Герметичный кокон

Схема утепления каркасной стены: 1 — внешняя отделка, закреплённая на деревянные бруски; 2 — диффузионная мембрана; 3 — стойки каркаса; 4 — теплоизоляционный материал; 5 — пароизоляционная плёнка; 6 — деревянные бруски для монтажа внутренней отделки; 7 — декоративный материал (Фото: «Ондутис»)

Что касается видимых последствий, то без парозащиты из-за постоянной влаги внутри стен, пола или потолка будет страдать и внутренняя отделка дома. Планки ламината, паркета или паркетной доски могут деформироваться, вздуваться и, что ещё хуже, гнить. Причина тому — конденсат, накапливающийся в перекрытии над холодным подвалом при разнице температуры на первом этаже и над землёй. Увлажнение стен и перекрытий верхних этажей постепенно приведёт к потемнению и отслоению обоев, вспучиванию краски, деформации деревянной обшивки. Жители дома могут заметить, что протекает крыша, но не обнаружат отверстия в кровле, потому что его нет. А есть влага, которая собирается в утеплителе под кровлей и под действием силы тяжести выпадает в виде капель с потолка, имитируя повреждение кровельного материала. Однако всех этих неприятностей можно избежать, если грамотно использовать в конструкциях здания диффузионные мембраны, гидро- и пароизоляционные плёнки. Мы поговорим о последних. На отечественном рынке эти изделия представлены множеством компаний, среди которых: «Гекса», «Ондулин», «Сен-Гобен», «Техно­НИКОЛЬ», Dörken, Juta, Rockwool.

Герметичный кокон

Схема конструкции пола по лагам: 1 — напольное покрытие; 2 — звукоизолирующая подложка; 3 — черновой пол; 4 — диффузионная мембрана; 5 — теплоизоляционный материал; 6 — деревянные лаги; 7 — пароизоляционная плёнка; 8 — деревянные бруски для крепления обшивки; 9 — обшивка потолка нижнего этажа

Полиэтилен, полипропилен и другие…

Пароизоляционные плёнки изготавливают из разных материалов. Бюджетными считаются изделия из полиэтилена, однако многие из них недостаточно долговечны. Наиболее технологичны армированные плёнки, которые отличаются большей прочностью. 

У изделий из нетканого материала полипропилена, как правило, одна сторона гладкая, а другая шероховатая. При монтаже их располагают гладкой стороной к утеплителю, а шероховатой внутрь помещения. Тогда с понижением температуры на улице избыточная влага конденсируется на холодной поверхности плёнки, но не стекает и не капает с неё, а удерживается между волокнами, образующими шероховатость. При повышении температуры влага испаряется, возвращаясь в помещение.

Независимо от материала плёнка должна быть достаточно прочной и пластичной, что особенно важно для монтажа в узких местах. При работе следует использовать клеи и соединительные ленты.