Встраиваемая техника все увереннее обосновывается в наших кухнях. Особенно полюбились духовые шкафы, поскольку их можно располагать в любом месте и на нужной высоте, например на уровне груди — так с прибором будет удобнее «общаться».
Hotpoint-Ariston
Сложно найти производителя бытовой техники, который не выпускал бы духовые шкафы. Эти приборы присутствуют в ассортименте практически любого изготовителя: AEG, Bosch, Hansa, Miele, Neff, Siemens, Teka (все — Германия), Electrolux (Швеция), Ardo, Hotpoint-Ariston, Indesit (все — Италия), Gefest (Белоруссия), Franke (Швейцария), Whirlpool (США), Gorenje (Словения) идр. Выбор читателей и редакций журналов ИД «Салон-Пресс» пал на пятерку: Ardo, Bosch, Electrolux, Franke, Neff.
Чистим, чистим трубочиста
Ardo Как проще всего содержать духовой шкаф в чистоте? Чаще его мыть, ведь свежие загрязнения удалить легче. Но и сами приборы стараются доставить нам как можно меньше проблем с их чисткой. Например, внутренние камеры большинства экономичных духовок покрыты эмалью легкой очистки, с которой основная часть жира скатывается. Правда, окончательно отскребать стенки духового шкафа все-таки придется вручную. Внекоторых приборах (B1664 N0RU, Neff; U 7585 E, Gorenje) проводится очистка с помощью водяных паров. Вэтом случае ваши действия сведутся к тому, чтобы налить в противень воду и несколько капель моющего средства, затем включить режим очистки, а через некоторое время (около 30 мин) горячий пар размягчит твердые отложения, они осядут на дно, и вы легко удалите их салфеткой. Меньше всего проблем с мытьем «продвинутых» моделей, оснащенных автоматической очисткой (самоочистка) — каталитической (катализ) или пиролитической (пиролиз). Впервом случае внутренние стенки камеры снабжены покрытием, поры которого содержат специальное вещество — катализатор. Под воздействием высокой температуры (140-160 С) он ускоряет распад молекул жира на углекислый газ, воду и легкие органические остатки. После этого остается лишь протереть стенки влажной салфеткой. Но такое покрытие теряет свою эффективность примерно через 5-7 лет эксплуатации, поэтому во многих духовках применяют съемные внутренние панели (при необходимости их нетрудно самостоятельно заменить). Во втором случае (при пиролизе) жир выжигается посредством повышения температуры до 500 С. То, что осталось после горения, легко смахнуть и удалить. Способ прост и эффективен, но при этом возникает запах гари, который частично улавливает специальный фильтр.
Нагреваем вместе
Прежде чем приобретать духовой шкаф, сначала решите, какой вам нужен- «зависимый» или «независимый». Первый делит панель управления с варочной поверхностью, поэтому духовку устанавливают строго под варочной панелью; у второго же она в единоличном пользовании, а значит, его можно встраивать в любом месте кухни. Что касается размера духового шкафа, исходите из своего аппетита. Укомпактных моделей объем — до 40л, у средних- до 60л, а у вместительных — более 60л. Теперь нужно определиться, купить ли газовую, электрическую или комбинированную (газовая горелка и электрический гриль) духовку. Газовые приборы по набору функций, как правило, «скромнее» электрических. Они бывают с вентилятором и без него. Упоследних внизу расположена газовая горелка, а вверху — газовый гриль. Обратите внимание на вид поджига: он может быть с ручным или автоматическим включением. Впервом случае надо нажать кнопку зажигания и одновременно повернуть ручку регулятора подачи газа, а во втором — достаточно лишь повернуть ручку. Комбинированные хороши тем, что электрический гриль обеспечивает равномерный прогрев и более точное управление температурой.
Фото 1 Bosch |
Фото 2 Bosch |
Фото 3 Bosch |
Фото 4 Whirlpool |
1-2. В духовках особенно важен способ выдвиже-ния противней. Например, дверца-тележка облегчит этот процесс и обезопасит вас от ожога. Противни и решетки навешиваются на дверь и при открывании выезжают вместе с ней наружу. Удобны также телескопические направляющие, с помощью которых противни можно выдвигать без опасения, что они опрокинутся
3-4. Производители встраиваемой техники подумали и о безопасности. Например, чтобы окружающая духовой шкаф мебель не воспламенилась, датчики ограниче-ния температуры, встроенные в прибор, отключают электропитание, как только стенки духовки нагреются выше предела, установленного согласно требованиям пожарной безопасности
Но самый большой выбор — среди электрических приборов, поскольку благодаря многостороннему нагреву с четким ступенчатым регулированием можно готовить широкий спектр блюд. Для приготовления используют нагревательные элементы (ТЭНы). Впростых моделях они установлены вверху и внизу камеры, а в максимальной комплектации бывают нижний и верхний ТЭНы, гриль (ТЭН или кварцевый), вентилятор и кольцевой нагревательный элемент вокруг него. Модели, дополненные вентилятором, называются многофункциональными (или с «конвекцией»). Вентилятор распределяет горячий воздух по всему объему камеры и предоставляет больше возможностей для приготовления самых разных блюд. Вдорогих моделях существуют автоматические программы («Выпечка», «Птица», «Пицца» идр.), чтобы хозяйке самой не решать, какую комбинацию нагревательных элементов включить для приготовления нужного блюда. Вам нужно выбрать программу, нажать на кнопку, и духовка сама включит нужные ТЭНы, задаст температурный режим и время.
Фото 5 Bosch |
Фото 6 Electrolux |
Фото 7 Neff |
5. Выбор читателей: Bosch
Интересной особенностью прибора HBN 884751 является то, что в него интегрирована СВЧ-печь, что увеличивает функциональные возможности духового шкафа. Аблагодаря программной автоматике вы сможете корректировать по своему усмотрению практически все параметры.
6. Выбор журнала «Идеи вашего дома»: Electrolux
В модели EOC69400X есть встроенный анализатор, который поможет приготовить любое блюдо. Вам нужно лишь выбрать из перечня название блюда, после чего сенсоры духового шкафа определят вес продукта и подберут оптимальную температуру и время его готовки
7. Выбор журнала «SALON-interior»: Neff
Духовой шкаф B1644 NO непременно понравится любителям здоровой пищи, ведь у него есть режим «Приготовление на пару». Аповорачивающаяся ручка Slide при открывании и закрывании духовки всегда будет занимать наиболее удобное для вас положение.
Фото 8 Franke |
Фото 9 Ardo |
8. Выбор журнала «Новый дом»: Franke
Духовой шкаф EM 74 M CO медного цвета прекрасно впишется в классический интерьер кухни. Несмотря на традиционный внешний вид, техническая начинка прибора вполне современная — есть все необходимое, чтобы легко и качественно готовить самые разнообразные блюда.
9. Выбор журнала «Квартирный ответ»: Ardo
Сенсорная панель духовки HX 108 X сделает управление максимально простым и удобным. На дисплее отображается текущая информация о работе прибора. Двухуровневые телескопические направляющие обеспечат безопасное и простое выдвижение противней.
Цена духового шкафа зависит от множества факторов. Газовые модели стоят 12-15 тыс. руб. Электрический удастся найти и за 8 тыс. руб., но в нем будут только нижний нагревательный элемент и гриль. Зато за 10 тыс. руб. можно приобрести агрегат с «конвекцией». Всреднем духовка, которая способна приготовить разнообразный спектр блюд, обойдется в 15-25 тыс. руб. Однако существуют и элитные модели с полным набором функций и необычным дизайном. Их стоимость порой достигает 55-100 тыс. руб.
Подробнее см. «ИВД», N 9, с. 120, или сайт ivd.ru
- Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№125