Чемпион мира по шахматам рассказал, как Камю помог ему выиграть титул :: Другие :: РБК Спорт

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Дин Лижэнь: в решающей партии против Яна Непомнящего вспомнил размышления Альбера Камю Дин Лижэнь рассказал, что во время заключительной классической партии против россиянина Яна Непомнящего, где он был на грани поражения, в решающий момент ему помогли воспоминая о том, что Альбер Камю говорил о концепции сопротивления Читайте нас в НовостиДин Лижэнь Дин Лижэнь (Фото: EPA / ТАСС)

Новый чемпион мира по шахматам китаец Дин Лижэнь рассказал в интервью El País, как литература помогла ему в матче за титул против россиянина Яна Непомнящего.

В заключительной партии с классическим контролем времени, которая длилась больше шести часов, Дин Лижэнь был на грани поражения, но в итоге все-таки смог довести ее до ничьи, а на следующий день победил Непомнящего на тай-брейке.

«Некоторые из прочитанных книг сделали меня лучшим игроком. Во время 14-й партии я вспомнил, что Альбер Камю говорил о концепции сопротивления. Идея состоит в том, что, если вы видите, что не можете победить, сделайте все, что в ваших силах, чтобы сопротивляться. И это воспоминание дало мне необходимую решимость», — сказал Дин Лижэнь.

Кто является лучшим шахматистом всех времен ДругиеГарри Каспаров и Анатолий Карпов

Китаец отметил, что видит большую связь между философией и шахматами, поскольку «оба понятия абстрактны». Но шахматы — это еще и высококонкурентный вид спорта, требующий от игроков большого прагматизма и эффективности. Поэтому Дин Лижэнь сказал, что ему приходится отодвигать на второй план более эмоциональную сторону своей личности, играя в шахматы.

«Я одновременно очень эмоционален и рационален. А еще я любитель искусства. В обычной жизни я люблю смотреть и слушать дождь, а также играть в баскетбол. Но, когда я приезжаю на турнир, я должен забыть об этих чувствах, чтобы быть более строгим и профессиональным», — добавил гроссмейстер.

Дин Лижэнь стал первым китайцем — чемпионом мира по шахматам. С 2013 года титул удерживал норвежец Магнус Карлсен, который в этот раз отказался его защищать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *