Птицы новой зеландии, второе открытие Такахе

Еще более полувека тому назад ученые считали, что такехе давным-давно истреблена безрассудными охотниками. И вдруг в 1948 году орнитологов мира потрясло известие, что новозеландский ученый Дж. Б. Орбелл обнаружил у себя на родине птицу такехе, которую считали навсегда исчезнувшей.

Птица из новой Зеландии

Такехе — довольно крупная птица, ростом с индейку, разве что немного побольше. Спина и крылья у нее дымчато-зеленые, скорее даже черно-зеленые. Мощный клюв алого цвета.

Не сразу Орбеллу повезло в экспедиции, предпринятой им в долине, находящейся высоко в горах Новой Зеландии, западнее озера Те Анау. Но он не опускал рук. Через семь месяцев вернулся в ту же долину, и вот именно тогда ему удалось впервые увидеть живую такехе и сообщить всему миру о драгоценной находке. По существу о втором открытии этой редчайшей птицы.

А дальше последовала еще более интересная история. Несмотря на то, что Орбелл обнаружил не одну такехе, а даже небольшую колонию этих птиц, новозеландские ученые решили во что бы то ни стало добиться искусственного разведения их под строгим наблюдением биологов. Местом разведения избрали ту самую станцию поблизости от городка Екостахуна, но как доставить туда яйца, взятые из гнезда такехе? (Эту птицу орнитологи еще называют ноторнис — от латинского названия notornis.) Со всех сторон посыпались предложения. Одно интереснее другого. Но самыми подходящими кормилицами-наседками признали простых домашних куриц.

Животные новой Зеландии

И вот тут новозеландские ученые совершили настоящие чудеса. Они организовали специальную тренировку кур-наседок. Посадили их в большие коробки, погрузили сначала на машины, потом в самолет, птицы тряслись по ухабистым дорогам в пути, при полете самолета; и только одна выдержала все испытания: ни разу не сошла с гнезда, в которое ей подложили не только ее яйца, но и такехе. Эту рекордсменку и сделали приемной матерью. Вскоре, к радости смелых экспериментаторов, появились живые птенцы такехе. И вдруг, совсем неожиданно, возникло новое препятствие. Курица, как и следовало ожидать, относилась к чужим птенцам, как к своим цыплятам: призывала их следовать за ней, а когда они просили пищу, рыла землю и клевала добытое в земле, рассчитывая на то, что цыплята будут вести себя так же, как она. Ей и в голову не могло прийти, что среди ее родных цыплят за ней ходят птенцы такехе, которых из века в век матери не заставляли самих добывать пищу, как это делают курицы. Но ученые-биологи преодолели и это новое препятствие. Они стали сами кормить птенцов-такехе мухами и прочей снедью, накалывая пищу на кончик карандаша, с которого малыши легко доставали пищу, полагая, что это их мать дает им пищу из своего клюва. Возможности курорта Лазаревское почти безграничные, но эту птицу им вывести не удастся.

Таким образом ученые добились самого главного — искусственного разведения этих редких птиц.

Позировали перед киноаппаратом такехе просто отлично. Они не обращали внимания даже на шум кинокамеры, которая трещала так, что могла свести с ума слона, потерявшего слух еще в детстве. Птицы, не торопясь, ходили по мокрой траве и лишь иногда поднимали головы и смотрели прямо в объектив киноаппарата, стараясь определить, откуда идет шум.

Поделиться с друзьями

Комментариев нет

Вы можете оставить первый комментарий.

Оставить комментарий





Это не спам.
сделано dimoning.ru

Март 2011 ( Полный архив )

Апрель 2011 ( Полный архив )

Май 2011 ( Полный архив )

Июнь 2011 ( Полный архив )

Июль 2011 ( Полный архив )

Август 2011 ( Полный архив )

Сентябрь 2011 ( Полный архив )

Октябрь 2011 ( Полный архив )

  • Янв
  • Фев
  • Мар
  • Апр
  • Май
  • Июн
  • Июл
  • Авг
  • Сен
  • Окт
  • Ноя
  • Дек